Ogilvy, David

Synthèse

Né en 1866, David Ogilvy est le fils de James Angus Ogilvy, homme d'affaires et fondateur du magasin Ogilvy à Montréal.

Ogilvy complète des études en génie civil à l'Université McGill en 1884. Il est admis à l'Association des architectes de la province de Québec en 1903.

Après l'obtention de son diplôme, Ogilvy travaille dans une firme d'architecture montréalaise. Deux ans plus tard, il s'établit à Omaha, au Nebraska, où il s'associe avec l'architecte John McDonald jusqu'en 1890. Il travaille ensuite pendant quatre ans à Portland, en Oregon.

De retour à Montréal en 1894, il ouvre un bureau d'architectes en association avec son frère, Robert F. Ogilvy, mais en vient rapidement à travailler seul. Sa première commande importante lui vient de son père qui lui demande de concevoir le magasin Ogilvy à Montréal (1894-1896), puis son agrandissement quelques années plus tard (1909-1910). En 1910, il s'associe à Charles Alexander Mitchell, avec qui il réalise les plans de l'édifice Blumenthal (1910-1911) à Montréal. Il cesse vraisemblablement ses activités en 1914.

Il est décédé à Guelph, en Ontario, le 24 janvier 1934.