Prévost, Wilfrid

• Avocat
  • Conseiller législatif
  • Député
  • Maire

Synthèse

Né le 30 avril 1832 à Sainte-Anne-des-Plaines, Wilfrid Prévost est le fils de Guillaume Prévost, marchand, et de Josephte Quévillon.

Prévost étudie au collège Saint-Sulpice à Montréal, au collège de l'Assomption et au séminaire de Saint-Hyacinthe. Il fait sa cléricature auprès des avocats Côme-Séraphin Cherrier et Antoine-Aimé Dorion. En 1853, le Barreau du Bas-Canada l'admet à la pratique du droit.

Prévost exerce sa profession à Terrebonne de 1853 à 1859, à Sainte-Scholastique de 1859 à 1875, à Montréal de 1875 à 1891 et à Saint-Jérôme en 1891. Il occupe également la fonction de procureur de la couronne à Terrebonne et à Sainte-Scholastique. Il figure parmi les membres fondateurs du journal Le Nord, en 1864.

Prévost s'engage également en politique municipale, provinciale et fédérale. Il est maire de Sainte-Scholastique jusqu'en 1873, puis préfet du comté de Deux-Montagnes. Il représente ce comté à la Chambre des communes de 1872 à 1875. Il est créé conseil en loi de la reine en 1878, puis nommé conseiller législatif de la division de Rigaud en 1888.

Il est décédé à Saint-Jérôme le 15 février 1898. Il est inhumé à Terrebonne, dans l'église de Saint-Louis-de-France.

Il avait épousé à Terrrebonne, en 1853, Reine Marier, fille de François-Toussaint Marier et de Julie Prévost; puis, à Saint-Jérôme, en 1891, Honorine Globensky, fille de Louis-Édouard Globensky, notaire, et d'Adélaïde Prévost.

• LAURIN, Serge. Rouge, bleu : la saga des Prévost et des Nantel : chronique d'un siècle d'histoire politique dans la région des Laurentides. Sainte-Foy, Presses de l'Université Laval, 1999. 284 p.
  • ROY, Joseph-Edmond. Histoire du notariat au Canada depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Lévis, Revue du notariat, s.d. s.p.