Manny, Nicolas

Nicolas Manny est né à Saint-Luc (Saint-Jean-sur-Richelieu) en 1812.

Sculpteur, Manny réalise au cours de sa carrière plusieurs pièces à caractère religieux. Il sculpte le tabernacle de l'église de Saint-Joseph-de-Soulanges (Les Cèdres) vers 1850 et exécute la chaire et le maître-autel de l'église de Beauharnois de 1850 à 1852. Il s'installe ensuite à Beauharnois où il dessine des jubés (1855) et aménage le choeur (1859) de l'église locale. En 1868, l'artisan signe un contrat pour terminer la décoration intérieure de cette église, mais l'accord est finalement annulé.

Dès 1876, Manny s'affiche comme fabricant de machines et d'instruments d'agriculteur. Il revient cependant à la sculpture religieuse un an plus tard, alors qu'il réalise un maître-autel pour l'église de sa paroisse natale, endommagée par un incendie. Il exécute également les fonts baptismaux de l'église de Sainte-Famille à Boucherville vers 1880.

Il est décédé à Beauharnois le 9 décembre 1883.