Asselin, Joseph

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Joseph Asselin est né à Saint-Casimir-de-Portneuf, avant 1870.

Asselin s'établit à Saint-François (Saint-François-de-l'Île-d'Orléans), où il apprend le métier de forgeron auprès de son oncle David Asselin. Il hérite de la forge familiale après le décès de ce dernier survenu en 1892 et transforme l'édifice afin d'y aménager une forge et une boutique plus vastes et mieux outillées. Peu à peu, il est assisté dans son travail par son fils Émile, auquel il lègue son entreprise.

Les cultivateurs de l'île d'Orléans constituent la principale clientèle d'Asselin et lui assurent une certaine prospérité. Il réalise plus de 270 pièces au cours de sa carrière en plus de fabriquer lui-même la plupart des outils de sa forge.

Il est décédé après 1905.

Notices bibliographiques :

• CHOUINARD, Yvan et Louise CYR. Le forgeron Émile Asselin. s.l. Ministère des Affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1976. 80 p.