Pratique de la sculpture figurative sur bois de Saint-Jean-Port-Joli

Patrimoine immatériel

Type d'élément :

• Expression
  • Pratique

• Pratiques expressives > Activités artisanales > Métiers d'art > Arts plastiques

Description

La sculpture figurative sur bois est une pratique artistique qui s'exerce dans la municipalité de Saint-Jean-Port-Joli depuis environ cent ans. Généralement transmise de maître à apprenti, en dehors des institutions officielles d'enseignement, cette forme d'expression consiste à tailler le bois afin de représenter – en bas-relief, en haut-relief ou en ronde-bosse – des personnes, des animaux, des objets, des lieux ou des scènes de la vie quotidienne que les artistes ou artisans port-joliens observent, ou dont ils veulent témoigner. Ceux et celles qui perpétuent cet art traditionnel détiennent des savoir-faire techniques ainsi qu'une connaissance approfondie de la matière qu'ils transforment.

Statut Catégorie Autorité Date
Proposition de statut national non retenue Élément du patrimoine immatériel Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-31

• L'Islet