Ronde-bosse (Docteur L'Indienne)

• Saint-Jean-Port-Joli

• Buste
  • Docteur L'Indienne
  • Homme

Sculpté à la gouge sur le dessus de la base: JJ Bourgault.
Écrit à la main sous la base: Pièce de bois provenant d'une écurie de la ville de Québec et datant de 250 ans.

Sujet :

• Portrait

Informations historiques

Cette sculpture en pin représente un homme barbu aux cheveux longs et hirsutes appelé « Docteur L'Indienne ». Ses yeux regardent vers la gauche, sa bouche est entrouverte. Sa peau est porte les marques du temps.

Selon l'auteur Charles-Edmond Rouleau ("Légendes canadiennes", 1901), le mystérieux docteur L'Indienne aurait tué à Saint-Jean-Port-Joli un colporteur dénommé Guillemette. Arrêté, il aurait été exécuté à Québec. D'autres disent l'avoir vue utiliser la magie noire à La Pocatière pour faire surgir la mer à l'intérieur d'une maison, puis lui ordonner de repartir comme elle était venue.

La sculpture, réalisée en 1964, est signée par Jean-Julien Bourgault. Le sculpteur a écrit à la main sous son oeuvre: « pièce de bois provenant d'une écurie de la ville de Québec et datant de 250 ans ».

Madame Germaine Hanni a fait don du buste « Docteur L'Indienne » à la Corporation Philippe-Aubert-de-Gaspé le 22 décembre 2009. La sculpture se trouve depuis cette date dans la collection du Musée de la mémoire vivante.

Le socle de cette sculpture, qui n'est pas présenté sur la photographie, proviendrait d'un ancien bateau du port de Lévis (référence: fiche d'évaluation dans le dossier d'acquisition, Musée de la mémoire vivante)

• L'Islet

• 710, avenue De Gaspé Ouest