Godefroy, Jeanne-Louise

Personne

• Jeanne-Louise Godefroy de Saint-François-Xavier
  • Louise de Saint-François-Xavier
  • Mère de Saint-François-Xavier

• Membre d'une communauté religieuse

Synthèse

Baptisée le 11 avril 1644 à Trois-Rivières, Jeanne-Louise Godefroy est la fille de Jean Godefroy de Lintot, interprète et seigneur, et de Marie Leneuf. Elle est la cousine de Charlotte Godefroy du Saint-Sacrement, religieuse ursuline.

Jeanne-Louise Godefroy entre en 1648 comme pensionnaire chez les Ursulines de Québec, où elle étudie par intermittence jusqu'en 1658. Elle bénéficie des enseignements de Marie Guyart de l'Incarnation et de l'appui financier de Marie-Madeleine de Chauvigny de La Peltrie, qui assume durant quelque temps les frais de sa pension. Appelée par la vie religieuse, elle intègre le noviciat de la communauté en 1659, avant de prendre le nom de Louise de Saint-François-Xavier. Elle effectue sa profession le 1er août 1661.

Quelques années après que Louise de Saint-François-Xavier ait prononcé ses voeux, de dures épreuves affectent les Ursulines de Québec qui perdent successivement leur bienfaitrice Marie-Madeleine de Chauvigny de La Peltrie en 1671 et leur fondatrice Marie de l'Incarnation en 1672. La religieuse assiste également à l'incendie qui détruit son monastère en 1686.

Au sein de sa communauté, Louise de Saint-François-Xavier occupe notamment les fonctions de portière, de dépositaire (1691-1694, 1703-1706), de maitresse des novices (1701-1703, 1706-1709), de zélatrice (1710-1712) et de maitresse générale du pensionnat.

Elle est décédée à Québec le 28 juin 1713.

Les Actes de professions et de sépultures des Ursulines de Québec mentionnent à son sujet : «Elle était humble et, quoi qu'ayant un esprit célère, elle était cependant personne à prendre et demander conseil sur les moindres choses. Elle avait une âme très innocente, charitable et bienfaisante.»

• SAINT-THOMAS, mère. Les Ursulines de Québec depuis leur établissement jusqu'à nos jours. Tome 2. Québec, 1864. s.p.
  • s.a. Actes de professions et de sépultures des Ursulines de Québec, 1688 à 1781. Québec, Archives du monastère des Ursulines de Québec, s.d. s.p.
  • s.a. Registre des entrées et sorties des petites filles françaises et sauvages de 1641 à 1682. Québec, Archives du monastère des Ursulines de Québec, s.d. s.p.