Villiers, Marie de

Personne

• Marie de Villiers de Saint-André
  • Mère de Saint-André

• Membre d'une communauté religieuse

Marie de Villiers est née en France vers 1631.

Appelée par la vie religieuse, Marie de Villiers entre chez les Ursulines de Magny-en-Vexin, en France, où elle prend le nom de Marie de Saint-André, puis fait sa profession en 1648. Neuf ans plus tard, elle quitte sa communauté pour rejoindre les Ursulines de Québec, après avoir obtenu une lettre d'obédience de Mgr François III de Harlay de Champvalon, archevêque de Rouen.

En juin 1657, Marie de Saint-André débarque à Québec accompagnée de la postulante Antoinette de Mékinon. À la suite de son arrivée, elle intègre le couvent de son ordre. Au sein de sa nouvelle communauté, elle occupe notamment les fonctions de dépositaire (1669-1672, 1682-1683) et d'assistante (1675-1678). Au fil des ans, elle assiste à plusieurs épreuves qui affectent les Ursulines, dont la mort de la bienfaitrice Marie-Madeleine de Chauvigny de La Peltrie en 1671 et celle de la fondatrice Marie Guyart de l'Incarnation en 1672.

Elle est décédée à Québec le 25 octobre 1683.

Les Annales du monastère des Ursulines de Québec mentionnent à son sujet : «Son caractère particulier était la piété. Étant fort dévote et ayant plusieurs pratiques de dévotion auxquelles elle a été très fidèle jusqu'à sa mort. Son extérieur était fort modeste et bien composé.»

Notices bibliographiques :

• OURY, Guy-Marie. Marie de l'Incarnation (1599-1672), Correspondance. Solesmes, Abbaye Saint-Pierre, 1985. 1071 p.
  • SAINT-THOMAS, mère. Les Ursulines de Québec depuis leur établissement jusqu'à nos jours. Tome 1. Québec, C. Darveau, 1863. 579 p.
  • s.a. Annales du monastère des Ursulines de Québec de 1639 à 1984. Tome 1 (1639-1822). Québec, Archives du monastère des Ursulines de Québec, s.d. s.p.
  • s.a. Fonds Marie de l'Incarnation (document 3/1,1,1,4,1,4). Québec, Archives du monastère des Ursulines de Québec, s.d. s.p.