Flécelles, Marguerite de

Personne

• Marguerite de Saint-Athanase
  • Mère de Saint-Athanase

• Membre d'une communauté religieuse
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Synthèse

Née le 28 mai 1614 à Paris, Marguerite de Flécelles est la fille de Jacques de Flécelles, conseiller du roi et trésorier des ponts et chaussées de France, et d'Anne de la Ville.

Marguerite de Flécelles entre d'abord comme pensionnaire chez les Ursulines de Paris en 1626, avant d'entreprendre son noviciat trois ans plus tard. Ses parents étant décédés, c'est son oncle qui, à titre de tuteur, s'engage à payer sa dot. En 1630, elle prend l'habit religieux sous le nom de Marguerite de Saint-Athanase. Elle est ensuite reçue professe le 3 juin 1632. Répondant à l'appel des Ursulines de Québec qui souhaitent augmenter leurs effectifs, elle quitte sa communauté le 8 mars 1640. Elle s'embarque à Dieppe, poursuivant l'objectif d'aider à l'établissement d'un séminaire pour les petites autochtones au Canada.

Arrivée à Québec en juillet 1640 en compagnie de mère Anne Le Bugle de Sainte-Claire, Marguerite de Saint-Athanase rejoint les trois ursulines qui y sont installées depuis peu. Elle commence alors l'apprentissage des langues autochtones. Au sein de sa communauté, elle occupe diverses charges, dont assistante (1654-1657, 1663-1669, 1678-1685), zélatrice (1685-1691), maitresse des novices et maitresse générale des pensionnaires.

Marguerite de Saint-Athanase est la première, en 1645, à assumer la fonction de supérieure, après les deux mandats initiaux de Marie Guyart de l'Incarnation. Elle dirige les Ursulines de Québec en alternance avec cette dernière, soit de 1645 à 1651, de 1657 à 1663 et de 1669 à 1675. Sept ans plus tard, elle demande à Mgr François de Laval qu'on la dispense de figurer une fois de plus parmi les candidates à ce poste.

Au fil des ans, Marguerite de Saint-Athanase joue un rôle important dans les moments difficiles que traverse sa communauté. Lors de l'incendie qui détruit le monastère en 1650, elle ouvre les portes, permettant aux autres religieuses de sortir indemnes du bâtiment en flamme. En 1672, elle assiste à la mort de Marie de l'Incarnation et prend la responsabilité d'en informer les supérieures françaises de son ordre.

Elle est décédée à Québec le 3 juin 1695.

Les Annales du monastère des Ursulines de Québec mentionnent à son sujet : «Son amour et tendresses envers toutes ses soeurs la rendait la mère universelle et la consolation des affligées se faisant un vrai plaisir d'aider et soulager toutes celles qu'elle croyait en avoir besoin. Autant qu'elle méprisait les maux qu'elle souffrait jugeant que l'on avait trop de compassion d'elle, autant avait-elle d'empressement et de charité à procurer le soulagement aux autres ne trouvant jamais les maux des autres petits. Elle aimait le travail et l'on n'a pas pu la dispenser des travaux communs comme servir en table, balayer, laver les écuelles, même la lessive.»

Dans une lettre datée du 14 septembre 1645, Marie de l'Incarnation complimente Marguerite de Saint-Athanase, nouvellement élue supérieure : «C'est une très-digne et vertueuse religieuse, qui passa en Canada la seconde année de notre établissement : remerciez s'il vous plaît notre Seigneur de nous l'avoir donnée.»

Notices bibliographiques :

• Mère Sainte-Croix. Glimpses of the Monastery. Scenes from the History of the Ursulines of Quebec during two hundred years, 1639-1839. Québec, L. J. Demers et Frère, 1897. s.p.
  • s.a. Actes de professions et de sépultures des Ursulines de Québec, 1688 à 1781. Québec, Archives du monastère des Ursulines de Québec, s.d. s.p.
  • s.a. Registre des pensions des religieuses du Couvent des Ursulines de Paris de 1612 à 1788. Québec, Archives du monastère des Ursulines de Québec, s.d. s.p.
  • s.a. Registre des professions des Ursulines de Paris, 1614-1788. Québec, Archives du monastère des Ursulines de Québec, s.d. s.p.