Ahuntsic

• Auhaitsique

Données historiques

Noyade de Nicolas Viel et d'Ahuntsic

Le 25 juin 1625, l'embarcation du missionnaire récollet Nicolas Viel et de son compagnon Ahuntsic chavire dans les rapides de la rivière des Prairies. Les deux hommes se noient. Ce malheur marque la toponymie des lieux.

• 1625‑06‑25

Emplacement :

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Sault-au-Récollet

Personnes associées :

Patrimoine immobilier associé :

Synthèse

Jeune homme d'origine française, Ahuntsic arrive en Nouvelle-France en 1619. Il passe les hivers 1620 et 1621 dans la ville de Québec, puis accompagne, en 1623 et 1624, le missionnaire Nicolas Viel au pays des Hurons (Huronie). C'est à cette nation autochtone qu'il doit son surnom d'Auhaitsique ou Ahuntsic, ce qui signifie petit, vif et frétillant.

En 1625, Ahuntsic et Viel reviennent d'un voyage en canot dans la région de la Grande Rivière (rivière des Outaouais), escortés par des Autochtones qui se rendent au poste de Cap-de-Victoire (Sorel) pour la traite des fourrures. Alors qu'ils passent à la hauteur des dernières rapides de la rivière des Prairies (rapides du Sault au Récollet), la force de l'eau fait chavirer leur embarcation et ils se noient.

Il est décédé à Montréal le 25 juin 1625.

Notices bibliographiques :

• Commission de toponymie du Québec. Commission de toponymie [En Ligne]. http://www.toponymie.gouv.qc.ca
  • CORRIVEAU, Jeanne. « Un lieu, un nom: Ahuntsic, une double identité ». Le Devoir, 13 juillet 2011, s.p.
  • s.a. Courrier Ahuntsic / Bordeaux-Cartierville [En Ligne]. http://www.courrierahuntsic.com/