Brossard, Urbain

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Baptisé en 1634 à La Flèche, en France, Urbain Brossard est le fils de Mathurin Brossard et de Michelle Bidaut.

Engagé dans la recrue de 1653 par Paul de Chomedey de Maisonneuve, Brossard arrive à Ville-Marie (Montréal) la même année avec une centaine d'hommes.

Défricheur et maître-maçon de métier, Brossard reçoit de nombreux contrats qu'il réalise seul ou avec des associés. En 1658, il entreprend la maçonnerie de la maison du notaire Raphaël-Lambert Closse. Il s'associe à François Bailly en 1660, puis avec Michel Bouvier cinq ans plus tard. Il oeuvre à l'érection d'une tour pour le moulin de la seigneurie de Pierre de Saint-Ours en 1704.

Brossard possède du bétail et quelques arpents de terre. En 1673, il vend un terrain à l'abbé Gabriel Souart, ancien supérieur du Séminaire de Saint-Sulpice.

Il est décédé à Montréal en avril 1710. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé à Ville-Marie, en 1660, Urbaine Hodiau, fille de Sébastien Hodiau dit Lafosse, et de Marie-Urbaine Meunier.

Notices bibliographiques :

• BAZIN, Jules. « BROSSARD, URBAIN ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?&id_nbr=675
  • LANDRY, Yves. Pour le christ et le roi : la vie au temps des premiers Montréalais. Montréal, Libre Expression / Art Global, 1992. 320 p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • MASSICOTTE, Édouard-Zotique. « Maçons, entrepreneurs, architectes ». Bulletin de recherches historiques. Vol. 35 (1929), p. 132-142.
  • s.a. « Urbain BROSSARD ( 1633 - 1710 ) ». s.a. LA GRANDE RECRUE DE 1653 [En ligne]. http://www.sgcf.com/recrue/