Dubuc, Michel

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Né vers 1644 à Bois-Guillaume, en France, Michel Dubuc est le fils de Louis Dubuc et de Marie Dormesnil.

Dubuc est maître maçon et maître couvreur. Il construit le manoir de la seigneurie de Longueuil en 1670. Vingt ans plus tard, avec le maître maçon Urbain Brossard, il oeuvre à l'édification de la maison du marchand Claude Pothier.

Dubuc reçoit du seigneur Charles Le Moyne de Longueuil et de Châteauguay une concession dans la seigneurie de Longueuil en 1675, devenant ainsi l'un des premiers censitaires de ce lieu. Vers 1690, il érige une résidence à la limite de la seigneurie, qu'il occupe jusqu'à sa mort.

Il est décédé à Longueuil le 21 juin 1722. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé à Dieppe, en France, en 1667, Marie Beaudoin.

Notices bibliographiques :

• BAZIN, Jules. « BROSSARD, URBAIN ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?&id_nbr=675
  • Fédération québécoise des sociétés de généalogie. Fichier Origine [En Ligne]. http://www.fichierorigine.com/
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info