Abra, William James

Synthèse

Né le 6 avril 1882 à Ayr, en Ontario, William James Abra est le fils de William Abra, charpentier, et de Margaret W. Hall.

Après des études à Galt (Cambridge), à Toronto, puis à North Bay, Abra entreprend sa carrière d'architecte en 1905, en effectuant un stage à Ottawa auprès de Colborne Powell Meredith.

Abra travaille comme dessinateur pour l'entreprise Weeks and Keefer en 1910. Trois ans plus tard, il s'associe aux architectes Alan Keefer et Hugh Archibald Richards durant quelques mois, puis seulement avec Richards. Avec ce dernier, il conçoit notamment les plans d'une nouvelle fonderie (1942) pour la compagnie Hull Iron and Steel Foundries. En 1944, après plus de trente années d'existence, la firme Richards and Abra cesse ses activités à la suite de la mort de Richards. Deux ans plus tard, l'architecte s'associe avec James Watson Balharrie, auxquels se joint David Shore en 1947. Il prend sa retraite en 1951.

Au cours des années 1940, Abra fait partie de l'Institut royal d'architecture du Canada. En plus de siéger à certains comités de l'institut, il est, en 1941, un des fondateurs du College of Fellows. De 1943 à 1948, il figure parmi les membres du conseil d'administration de l'Association des architectes de l'Ontario, qu'il préside en 1944 et 1945. Il contribue, entre autres, à enrichir la législation sur la pratique de la profession. En 1960, il est nommé membre honoraire de l'association.

Il est décédé le 23 décembre 1965.

• BALHARIE, Watson. « W.J. Abra, FRAIC (1882-1965) ». Journal RAIC. Vol. 43, no 3 (1966), p. 5.
  • FRETZ, Abraham James. Brief history of Jacob Wismer and a complete genealogical family register with biographies of his descendants from the earliest available records to the present time with portraits and other illustrations. s.l. Elkhart, ind. :Mennonite Publishing Co., 1893. 372 p.
  • s.a. « Bytown Biographies. An Architect Who Drew His Life Plans Well ». The Ottawa Citizen, 23 mai 1953, p. 26.