La Fonderie

• Gatineau

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Fabriques de produits électriques)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Usines de transformation des métaux > Complexes sidérurgiques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

1

• en bandeau, Contemporaine

• Bandeau
  • Parapet

Informations historiques

En 1913, les héritières de Philemon Wright financent l'industriel Archibald H. Coplan qui désire établir une fonderie sur la ferme ancestrale. La compagnie Hull Iron and Steel Foundries est alors fondée. Elle érige un bâtiment de production de deux étages et muni d'un lanterneau mesurant un peu plus d'un mètre de haut. En 1942, l'aciérie entreprend la construction d'un nouvel édifice au-dessus du bâtiment original qui disparaît alors sous une immense coque de brique et de verre érigée par la firme hulloise Ed. Brunet et fils. Mesurant 168 mètres de long par 32 mètres de large, le nouvel édifice de production est une oeuvre de style moderne réalisée par les architectes Richard et Abra. Cette construction, typique des bâtiments industriels, répondait en tout point aux critères du fonctionnalisme. La fonderie ferme ses portes en 1946. Trois ans plus tard, l'édifice est vendu à la compagnie J. H. Connor & Son. On y fabrique des appareils ménagers jusqu'au début des années 1960. Par la suite, le complexe industriel sert d'entrepôt et de bureaux au gouvernement fédéral. Il est acquis par la CCN en 1975. Restauré en 2004, il abrite un centre multisports. Ce joyau du patrimoine gatinois porte aujourd'hui le nom La Fonderie en souvenir de l'industrie qui l'a vu naître.

• Gatineau

• Gatineau

• 211, rue Montcalm

• Hull

Notices bibliographiques :

• s.a. Coups de coeur du patrimoine gatinois : sélection spéciale de l'Association du patrimoine d'Aylmer, de la Société d'histoire de l'Outaouais et de la Société d'histoire de Buckingham. Gatineau / Québec, Ville de Gatineau / Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 2006. 40 p.