Wright, Nancy Louisa

Personne (Femme)

• Scott, Nancy Louisa

Synthèse

Née en 1830 à Columbia Farm (Gatineau), Nancy Louisa Wright est la fille de Tiberius Wright, juge de paix et marchand de bois, et de Lois Ricker.

À la mort de son père en 1841, Nancy Louisa Wright devient cohéritière de la succession de son grand-père Philemon Wright, fondateur de Hull (Gatineau). Vers 1875, elle ou son frère Philemon Wright III font probablement ériger une maison sur le domaine familial. Elle y demeure jusqu'à sa mort.

Elle est décédée à Hull le 28 août 1901. Elle est inhumée dans la même ville, au cimetière St. James.

Elle avait épousé en 1850, John Scott, juge et premier maire de Bytown (Ottawa).

• BRAULT, Lucien. Hull 1800-1950. Ottawa, Les Éditions de l'Université d'Ottawa, 1950. 262 p.
  • D'AMOUR, Valérie et Alan M. STEWART. Le site historique de la maison John-Scott, 28 boulevard Alexandre-Taché, Gatineau : étude historique et patrimoniale. Québec, Culture et communications Québec, 2006. 131 p.
  • FOSTER, Harry et Michelle GUITARD. « Vous souvenez-vous? À la rencontre de l'architecture du Vieux-Hull ». Société du Musée canadien des civilisations. Musée canadien des civilisations [En ligne]. http://www.civilisations.ca
  • OUELLET, Fernand et Benoît THÉRIAULT. « Wright, Philemon ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca