Cloutier, Anne

Synthèse

Née le 19 janvier 1626 à Mortagne (Mortagne-au-Perche), en France, Anne Cloutier est la fille de Zacharie Cloutier, charpentier, et de Sainte (Xainte) Dupont.

Anne Cloutier immigre à Québec avec sa famille vers 1634.

Elle est décédée à Québec le 3 février 1648. Elle est inhumée dans la même ville.

Elle avait épousé à Québec, en 1637, Robert Drouin, cultivateur et briquetier, fils de Robert Drouin et de Marie Dubois. Leur contrat de mariage, rédigé en 1636 par Jean Guyon Du Buisson (père), est le plus ancien contrat de mariage conservé au Canada.

Notices bibliographiques :

• CLOUTIER, René. « Les Cloutier du Trait-Carré (première partie) ». Le Charlesbourgeois. No 111 (2011), p. 3-11.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • PROVOST, Honorius. « Robert Drouin ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. I : Depuis 1608 jusqu'à 1700. Montréal, E. Sénécal, 1871. 608 p.
  • s.a. « Anne Cloutier ». COURNOYER, Jean. La mémoire du Québec [En ligne]. http://memoireduquebec.com
  • s.a. « Contrat de mariage entre Robert Drouin et Anne Cloutier ». Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En ligne]. http://www.pistard.banq.qc.ca