Sauvé, Jeanne

Personne (Femme)

• Député
  • Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Journaliste
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Synthèse

Née le 26 avril 1922 à Prud'homme, en Saskatchewan, Jeanne Sauvé (à l'origine nommée Jeanne Benoît) est la fille de Charles-Albert Benoît, entrepreneur en construction, et d'Aline Vaillant.

Arrivée en 1925 à Ottawa, Jeanne Benoît étudie au collège Notre-Dame-du-Rosaire et à l'Université d'Ottawa, avant de poursuivre sa formation en sciences économiques à Londres de 1950 à 1952. Elle complète ensuite ses études à l'Université de Paris, où elle obtient un diplôme en civilisation française.

De 1942 à 1947, Jeanne Benoît occupe le poste de présidente nationale de la Jeunesse étudiante catholique. Elle fonde la Fédération du mouvement Jeunesse Québec.

Après son mariage, Jeanne Sauvé se rend à Londres, enseigne le français au London County Council, puis agit à titre d'adjointe au directeur du programme pour la jeunesse à l'UNESCO en 1950 et 1951.

Jeanne Sauvé fait carrière en tant que journaliste, animatrice et commentatrice dans la presse, à la radio et à la télévision. Elle travaille notamment pour le compte de Radio-Canada, CTV, NBC et CBS. Élue en 1961 membre du conseil de l'Union des artistes, elle y siège comme vice-présidente de 1968 à 1970. Elle assume simultanément d'autres charges, dont secrétaire générale de la Fédération des auteurs et artistes du Canada (1966-1972) et éditorialiste pour le Montreal Star et le Toronto Star (1970-1972).

Engagée en politique fédérale, Jeanne Sauvé est élue en 1972 et en 1974 sous la bannière du Parti libéral du Canada dans le comté d'Ahuntsic, puis en 1979 et en 1980 dans la circonscription de Laval-des-Rapides (Laval). Au cours de ses mandats, elle obtient différents portefeuilles ministériels, soit Sciences et Technologie (1972-1974), Environnement (1974-1975) et Communications (1975-1979). Conseillère au secrétariat d'État aux affaires extérieures pour les francophones, elle est nommée présidente de la Chambre des communes en 1980, fonction qu'elle occupe pendant quatre ans.

Jeanne Sauvé est affectée à la position de gouverneur général du Canada de 1984 à 1993. Elle forme la Fondation Jeanne Sauvé pour la jeunesse en 1988. Elle est aussi membre fondateur de l'Institut de recherche en sciences politiques du Canada.

Elle est décédée à Montréal le 26 janvier 1993.

Elle avait épousé à Ottawa, en 1948, Maurice Sauvé, homme politique, fils de Joseph-Honoré Sauvé, représentant de commerce, et de Mélanie Duguay.

Notices bibliographiques :

• Bibliothèque et Archives Canada. Bibliothèque et Archives Canada [En Ligne]. http://www.collectionscanada.gc.ca
  • Bureau du Secrétaire du Gouverneur général. Le gouverneur général du Canada [En Ligne]. http://www.gg.ca/index.aspx
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/
  • TREMBLAY, Jean-Noël. « Sauvé, Jeanne-Mathilde ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • WOODS, Shirley E. Her Excellency Jeanne Sauvé. Halifax, MacMillan, 1986. 240 p.