Gamache, Louis

• Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né le 20 mars 1678 à Cap-Saint-Ignace, Louis Gamache est le fils de Nicolas Gamache, seigneur, et d'Elisabeth-Ursule Cloutier.

En 1744, Gamache, titulaire de la seigneurie Gamache (Cap-Saint-Ignace), fait don d'un terrain aux autorités religieuses pour la construction d'une future église. Il y construit un bâtiment qui abrite d'abord un presbytère et une chapelle, puis qui servira plus tard de manoir seigneurial.

Il est décédé le 10 février 1745 à Cap-Saint-Ignace.

Il avait épousé à Cap-Saint-Ignace, en 1702, Angélique Miville, fille de François Miville et de Marie-Elisabeth Langlois.

Notices bibliographiques :

• GAMACHE, Gerald, marquis de. Journeys: The Gamaches in the New World. Bloomington, AuthorHouse, 2008. 216 p.
  • RICHARD, Joseph-Arthur. Histoire de Cap St-Ignace, 1672-1970. Montmagny, Les Éditions Marquis Ltée, 1970. 467 p.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. IV: 1700-1760, Fabas à Jinines. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. s.p.