Côté, André

• Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 24 août 1776 à Saint-Germain-de-Rimouski (Rimouski), André Côté est le fils de Pierre Côté et d'Isabelle Côté.

Côté fait partie de l'une des plus anciennes familles établies dans la seigneurie de Rimouski. Agriculteur, il possède plusieurs terres dans les troisième et quatrième rangs de la seigneurie. En 1834, il acquiert un terrain et une maison à Saint-Anaclet-de-Lessard (Saint-Anaclet), qu'il cède à son fils Octave quatre ans plus tard, en échange d'une rente annuelle.

En 1836, Côté achète une goélette de 26 tonneaux nommée Agenoria, probablement pour s'adonner au commerce.

Il est décédé à Saint-Anaclet le 24 avril 1861.

Il avait épousé à Saint-Germain-de-Rimouski, en 1801, Marie-Claire Ruest, fille de Joseph Ruest et d'Hélène Lavoie.

Notices bibliographiques :

• JEAN, Régis. Maison Côté, 3ième rang ouest, Saint-Anaclet-de-Lessard, Comté de Rimouski : histoire, relevé et analyse. Rivière-du-Loup, Musée archéologique de l¿Est du Québec, 1976. 100 p.