Domaine Carrollcroft

• Stanstead

• Fonction résidentielle (Villas et maisons bourgeoises (domaine))

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

Valeur patrimoniale

Le domaine Carrollcroft présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il est associé à la famille Colby, dont quatre générations l'ont occupé. Cette famille compte plusieurs personnages ayant pris une place significative dans l'histoire de la région, notamment en raison de leur implication politique. Deux personnages avantageusement connus de cette famille sont Moses French Colby, agriculteur, médecin et député à la Chambre des communes, et Charles Carroll Colby, avocat, député à la Chambre des communes, président du Conseil privé et homme d'affaires prospère au tournant du XXe siècle. Outre la résidence, le domaine comporte d'autres bâtiments rappelant les occupations de la famille Colby, notamment le cabinet de médecin construit en annexe ainsi que la grange. Par ailleurs, l'ensemble est occupé par une institution muséale depuis une trentaine d'années, conformément aux souhaits des derniers membres de la famille qui ont habité la propriété;

Le domaine Carrollcroft présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. La résidence constitue un exemple à la fois précoce, achevé et éloquent de l'influence américaine sur l'architecture québécoise. Érigée en 1858 et 1859, elle est conçue par Charles Carroll Colby, qui s'est possiblement inspiré d'un des catalogues de modèles très populaires aux États-Unis au XIXe siècle pour se doter de bâtiments au goût du jour sans avoir recours à un architecte. L'utilisation du granit local, un matériau noble, est exceptionnellement précoce, particulièrement pour une résidence privée, et est particulièrement significative à Stanstead, vu l'importance que prendra plus tard l'extraction et la taille du granit dans l'économie locale. En outre, le cabinet du médecin et la grange sont représentatifs de l'architecture vernaculaire de la région, aussi influencée par l'architecture américaine;

Le domaine Carrollcroft présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur ethnologique. Il s'agit d'un témoin éloquent du mode de vie d'une famille des Cantons-de-l'Est, d'origine américaine, appartenant à une classe relativement aisée. La demeure est représentative d'une certaine conception de l'intimité, assez répandue au XIXe siècle, où les pièces d'apparat ou de réception sont placées à l'avant du bâtiment et les pièces de service comme la cuisine sont reléguées à l'arrière, tandis que les chambres sont disposées aux étages. Plusieurs éléments évoquent l'emploi de personnel domestique chez les classes plus aisées et la place plutôt effacée de ces employés dans la maisonnée. Les dimensions de la maison et le nombre de chambres rappellent aussi le fait que plusieurs générations cohabitaient dans la maison. La résidence se distingue surtout par la présence de témoins parfois très rares des goûts, occupations et loisirs des femmes de la famille, dont l'évier à fleurs et les ornements conçus par elles;

Le domaine Carrollcroft présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. Il constitue un exemple, qui est désormais rare, de grandes propriétés rurales bourgeoises qui se retrouvent dans les Cantons-de-l'Est au XIXe siècle. Bien que son environnement rural ait disparu, le domaine conserve un terrain de dimension appréciable, une grange ancienne, des arbres matures, une grande pelouse ainsi qu'un jardin d'agrément.

• Memphrémagog

• Stanstead