Bouteille à ketchup

• Bouteille à condiments

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

La bouteille à ketchup est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre 1918 et 1923. Entière, la bouteille en verre incolore est dotée d'un corps de forme octogonale. Elle présente une épaule tombante et un long col rétréci vers le haut se terminant par une bague arrondie. La lèvre est filetée à l'extérieur. Le cul est légèrement concave. Une inscription est moulée en relief sous le fond et une trace d'étiquette serait visible sur le col. L'objet est d'une capacité de huit onces et mesure 21 cm de hauteur et 5 cm de diamètre au niveau du corps et de la base.

• CfEt-2 > Numéro de catalogue 13

• Maison Girardin

• Dépotoir
  • Habitation, maison

Fonctions / usages :

La bouteille à ketchup est un récipient alimentaire utilisé pour conserver un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre.

• Amérique du Nord > États-Unis

Industriel

• Soufflé à la machine par procédé Owens

• Verre - verre incolore

Marque de commerce :

• H. J. Heinz Co.

Moulée en relief sur le cul : H J HEINZ CO. / 162 / PATD.

• Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,6 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,9 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 1,8 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 7,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CfEt-2-13

• Tache (Cause inconnue) : Sur le col et le corps
    Quelques taches de rouille

Informations historiques

La bouteille à ketchup de huit onces est fabriquée entre 1918 et 1923 aux États-Unis pour la compagnie américaine Heinz, d'après les inscriptions moulées en relief sous le fond. La bouteille est fabriquée dans une machine de type Owens. Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. À partir de cette époque, elle sera progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli. La bouteille portait probablement à l'origine une étiquette de papier sur le devant du corps, au-dessus de l'épaule et une étiquette au haut du col.

La bouteille à ketchup est un récipient utilisé pour conserver un condiment à base de sauce tomate, de vinaigre et de sucre. Le col incurvé de cette bouteille favorise l'écoulement en douceur du ketchup, tandis que la bouche étroite minimise la quantité de ketchup exposé à l'air, l'empêchant ainsi de brunir. D'ailleurs, l'inscription « PATD » visible sous le fond fait référence à un brevet attribué à Heinz en 1893 pour ce style de bouteille. La compagnie Heinz est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), connu plus tard sous le nom de « Pickle King ». Il crée sa première compagnie à l'âge de 25 ans en commercialisant le raifort. Il utilise alors des bouteilles en verre transparent pour montrer la qualité de ses produits. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et divers produits alimentaires sont toujours commercialisés sous cette marque.

La bouteille est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment en pierre devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.

• La bouteille à ketchup a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie américaine Heinz entre 1918 et 1923.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

CfEt-2

Notices bibliographiques :

• Artefactuel. Maison Girardin (CfEt-2) et couvent de la Congrégation (CfEt-21). Intervention archéologique en 2013.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCCQ, 2014. 64 p.
    • GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
    • s.a. « L'histoire de Heinz ». s.a. Heinz [En ligne]. https://www.heinz.fr/our-story