Plaque du père Frédéric Janssoone

• 1965 – (Installation)

• Personnage

• Religion

Texte de la plaque

Le Bon Père Frédéric Janssoone, franciscain. Commissaire de Terre-Sainte – Apôtre de Notre-Dame du Cap – Né à Ghyvelde (France) le 19 novembre 1838 – Mort en « odeur de sainteté » le 4 août 1910 – Missionnaire en Terre-Sainte – Vicaire custodial – Fondateur du Commissariat de Terre-Sainte à Trois-Rivières (1888) – Témoin avec le curé Luc Désilets et M. Pierre Lacroix du « prodige des yeux » de la statue de Notre Dame du Cap – Principal organisateur des pélerinages – Co-fondateur des « Annales de Notre-Dame du Cap » (1892) – Présent au couronnement de Notre-Dame du Cap (1904) – Artisan de la restauration des Franciscains au Canada (1890) qui en ce soixante-quinzième anniversaire de leur retour lui érigent ce monument – Son corps repose au couvent des Franciscains de Trois-Rivières. 1890-1965

Le texte en anglais suit.

• Anglais