Statue de la Sainte Vierge des Ursulines

• 1893 (Fabrication)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

Monument érigé en 1893 devant le Collège Marie-de-l'Incarnation (ancien pensionnat du Sacré-Coeur) construit en 1882. La statue de la sainte Vierge est supportée par un piédestal en pierre portant l'inscription suivante : « Posuerunt Me Custodem Cant., 15 – Don de Mme. J. Flannery à son Alma Mater 1893 ».

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale supérieure de la statue de la Sainte Vierge des Ursulines repose premièrement sur son ancienneté et son intérêt historique. Le monument religieux est érigé en 1893, peu après la construction du Collège Marie-de-l'Incarnation (ancien pensionnat du Sacré-Coeur) en 1882, ce qui en fait l'une des plus anciennes statues de ce type à Trois-Rivières. La valeur patrimoniale de la statue repose aussi sur son intérêt artistique et son authenticité. La statue sculptée en pierre portant une auréole se distingue par la précision de ses détails et son piédestal en pierre d'une teinte différente. La statue semble de plus parfaitement conforme à son état d'origine. La valeur patrimoniale du monument repose en outre sur son intérêt paysager. Il est mis en valeur par sa localisation sur l'ancienne propriété des Ursulines, devant le collège Marie-de-l'Incarnation, dans le site patrimonial déclaré de Trois-Rivières.

• 694, rue des Ursulines

Localisation informelle :

Cour avant du Collège Marie-de-l'Incarnation, devant l'entrée du 694, rue des Ursulines, près de la rue Sainte-Cécile