120, chemin d'en Haut

• Côte-Nord

• carrée

• À fronton

• Corniche à modillons
  • Planche de rive

Informations historiques

Les familles pionnières de Natashquan sont pour la plupart des Acadiens originaires des îles de la Madeleine. À l'instar du peuplement de l'est de la Minganie, c'est la fin du monopole de la Compagnie de la Baie d'Hudson qui permet leur établissement légitime à cet emplacement. Elles s'établissent près de l'embouchure de la rivière Natashquan et vivent principalement de la pêche. Quelques compagnies, comme la compagnie De la Perrelle et la Compagnie Charles Robin, s'y établissent aussi au fil du temps.

L'église du village est construite dès 1860 et un petit presbytère est construit à côté de celle-ci l'année suivante. Le village se développe graduellement autour des activités de pêche. La construction d'un quai au village de Natashquan en 1912 participe au développement local. Puis, au cours des décennies suivantes, le faible rendement de la pêche entraîne la fermeture des grandes compagnies de pêche à Natashquan à la fin des années 1930. Les activités traditionnelles de pêche sont graduellement remplacées.

La maison située au 120, chemin d'en Haut constitue le bâtiment le plus ancien du village de Natashquan en 2021. Elle aurait été construite avec du bois provenant d'un naufrage. Bâtie en 1860, elle est utilisée durant plusieurs décennies comme maison de pension où réside, notamment, le peintre canadien Edwin Holgate dans les années 1930. Cette maison aurait également été la propriété de Paul Landry qui l'a ensuite légué à son fils Paul, dit « La Débauche » qui en a été le propriétaire jusqu'en 1970.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Minganie (2021)
    MRC de Minganie

• La maison située au 120, chemin d'en Haut est une maison de style traditionnelle québécoise construite vers 1860. Elle présente un intérêt pour sa valeur architecturale et historique. La maison est la plus ancienne du village recensée en 2021 et témoigne, à ce titre, du tout début du village de Natashquan. Elle est représentative du style traditionnel québécois et présente une composition symétrique. Elle a conservé ses principaux attraits architecturaux, dont ses fenêtres, ses ornementations et sa cheminée de briques. Elle se démarque par son excellent état d'authenticité.

• Côte-Nord

• Minganie

• Natashquan

• 120, chemin d'en Haut

• Natashquan

• 50° 11' 1.3"

• -61° 48' 49.1"

Notices bibliographiques :

• FRENETTE, Pierre et Bernard LANDRY. Natashquan le goût du large. Montréal, Les Nouvelles Éditions de l'Arc, 2005. s.p.
    • HUBERMONT, Guillaume, Bernard LANDRY et Jacques THIBAULT. À la découverte des maisons de Natashquan. Natashquan, Corporation de développement patrimonial, culturel et touristique de Natashquan, 2013. 38 p.