Confessionnal

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Meuble lié aux autres sacrements

Confessionnal de l'église Notre-Dame-des-Anges de l'Hôpital général de Québec.

Le confessionnal est encastré dans une arche sous les escaliers menant aux jubés. Il est fait de bois vernis et comporte trois loges fermées, dont celle centrale est saillante. La loge de gauche est toutefois condamnée et transformée en espace de rangement, fusionnée avec le débarras accessible par une porte dans le mur adjacent.

Le confessionnal est couronné d'un fronton à denticules. Chaque porte est munie d'une fenêtre à vitre texturée. L'intérieur est tapissé de tuiles acoustiques et les compartiments communiquent entre eux par des panneaux de bois percés de trous, dissimulés par un panneau de bois coulissant. La loge de droite est munie d'un agenouilloir, alors que celle centrale est meublée d'une banquette.

Les deux compartiments de droite sont dotés de mécanismes électriques laissant savoir s'ils sont occupés par une lumière s'allumant à l'extérieur.

• Numéro d'accession : 2021.549

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 241 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 200 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 125,2 centimètre(s)

• Verre
  • Métal
  • Fibre
  • Plastique
  • Vernis

Informations historiques

Un confessionnal est un lieu clos où le prêtre entend la confession du fidèle, dans l'anonymat. Le prêtre, s'installant au centre, ne peut voir le pénitent, avec qui il s'entretient à travers une grille.

En 1949, les Augustines de l'Hôpital général de Québec entreprennent l'agrandissement de l'arrière de leur église par la construction d'un vestibule, facilitant la circulation vers l'hôpital et le presbytère. Les jubés seront également agrandis et l'église sera dotée d'une façade saillante.

C'est lors de ces travaux qu'est construit et installé ce confessionnal. Les annales de la communauté dressent un compte rendu des travaux et précisent: « En arrière de l'église, à droite sous l'escalier, nous installons un beau confessionnal fabriqué par la Maison Deslauriers. Il est fait dans le même style que les moulures qui entourent l'église. »

Cette « Maison Deslauriers » est probablement la compagnie de Québec A. Deslauriers & Fils, fondée en 1905, qui a pris le nom de Prémoulé au milieu des années 1960. Il s'agit d'une famille de bâtisseurs, qui, en 1949, construisait le Colisée de Québec, pour ne citer que cet exemple. Les Deslauriers se spécialisent ensuite dans la menuiserie et la construction de mobilier religieux, puis, dans les années 1960, dans la fabrication de comptoirs et d'armoires en stratifié.

Notices bibliographiques :

• TRÉPANIER, Paul. Le patrimoine des Augustines du monastère de l'Hôpital Général de Québec. Étude de l'architecture. Québec, Ministère de la Culture et des Communications / Ville de Québec, 2002. 159 p.