Collection de livres rares de la Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice

Patrimoine mobilier (Patrimoine documentaire)

• Collection de livres anciens de la Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice
  • Collection de livres rares des Sulpiciens

• Montréal

• Montréal

Description

La collection de livres rares de la Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice, comprenant des ouvrages publiés depuis le XVIe siècle.

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Document patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2020-08-20

Valeur patrimoniale

La collection de livres rares de la Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Ces documents ont été produits et rassemblés par cette communauté religieuse fondée en 1641 par Jean-Jacques Olier sous le nom de la Compagnie des prêtres du Saint-Sacrement et du Grand séminaire de Vaugirard. L'année suivante, elle devient la Compagnie de Saint-Sulpice, du nom de la cure parisienne du fondateur. Par son rôle dans la Société Notre-Dame de Montréal, Jean-Jacques Olier participe à l'établissement de Ville-Marie (Montréal) en 1642. Les Sulpiciens arrivent à Montréal en 1657. Ils y érigent rapidement un séminaire et assurent le service spirituel. Les prêtres de Saint-Sulpice deviennent propriétaires de la seigneurie de l'Île-de-Montréal en 1663. Ils multiplient dès lors leurs efforts pour activer le peuplement de l'île. Ils concèdent les terres, dirigent l'aménagement du territoire et le creusage de canaux de navigation, exploitent des moulins, soutiennent financièrement des communautés religieuses et créent plusieurs paroisses qu'ils desservent. Ils mettent aussi sur pied des missions pour évangéliser les autochtones. Les Sulpiciens demeurent seigneurs de l'île de Montréal jusqu'en 1840. À partir de ce moment, ils sont chargés par l'évêque de la formation du clergé catholique de tout le diocèse, fondé en 1836. En plus de leur rôle dans le domaine de l'éducation, les Sulpiciens contribuent à la circulation de l'imprimé à Montréal. Ils fondent l'Oeuvre des bons livres en 1844, et la Bibliothèque Saint-Sulpice, en 1915. Au cours du XXe siècle, les Sulpiciens poursuivent leur travail de missionnaires et de formateurs des prêtres à Montréal, dans l'Ouest canadien ainsi que dans plusieurs parties du monde, dont l'Amérique centrale, l'Amérique du Sud et le Japon.

La collection de livres rares de la Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à leur importance documentaire. Cette collection comprend des livres publiés depuis le XVIe siècle qui ont contribué à la formation de l'une des premières bibliothèques privées sous le Régime français : celle du Séminaire de Saint-Sulpice. Elle témoigne ainsi des connaissances religieuses, culturelles et civiles des Sulpiciens. Ces livres couvrent plusieurs disciplines des arts et des sciences. Ils comprennent entre autres des livres en langues autochtones, des livres anciens comme les premiers imprimés européens et canadiens, des livres précieux par leur contenu scientifique ou artistique.

• Montréal

• Montréal