Monette, Antoine

Synthèse

Né le 20 avril 1899 à Montréal, Antoine Monette est le fils de Georges-Alphonse Monette, architecte.

De 1917 à 1921, Monette étudie l'architecture à l'École polytechnique de Montréal. Il travaille par la suite pendant deux ans pour les architectes George Allen Ross et Robert Henry MacDonald, puis il se rend en France afin de poursuivre sa formation à l'École des beaux-arts de Paris. Il obtient son diplôme d'architecte en 1929. Au cours de ce séjour d'études, il parfait ses connaissances en travaillant l'été auprès de l'architecte et urbaniste français L. J. Madeline.

De retour à Montréal en 1929, Monette se joint au bureau d'architecte de son père et travaille auprès de celui-ci pendant près d'une dizaine d'années. Il participe notamment à la conception de l'Église de Notre-Dame-de-Lourdes (1931-1932). En 1936, associé avec l'architecte Marcel Parizeau, il contribue aux plans de l'édifice de l'ambassade de France au Canada, érigé à Ottawa. En 1948, il s'établit à Paris où il est embauché par l'Ambassade du Canada en France. Il dessine les plans de l'ambassade canadienne à Paris (1949-1958) et supervise les rénovations de l'ambassade canadienne aux Pays-Bas (1952-1957).

Enrôlé dans l'armée canadienne dans la foulée de la Seconde Guerre mondiale, Monette sert en Europe. Il est de retour au Canada en 1946.

Il est décédé en 1974.