Divinity House

• D3-Divinity Hall

• Corniche moulurée
  • Fronton
  • Jeu de briques
  • Lambrequin

Informations historiques

C'est grâce à une donation de la Society for Promoting Christian Knowledge (SPCK) de Londres, une importante organisation missionnaire anglicane, que Divinity House est construite en 1891 et 1892 selon les plans de la firme d'architectes montréalaise Nelson et Clift. Près de 50 ans après sa fondation, l'Université Bishop's consacre donc un édifice entier à l'un des principaux objectifs de l'institution lors de sa fondation, celui de former des prêtres pour l'Église anglicane. Avec son décor sobre, l'édifice de trois étages coiffé d'une fausse mansarde sert de logement au professeur de théologie et à ses étudiants, en plus d'offrir un cadre propice à la préparation du ministère. L'édifice en brique compte des arcs segmentaires légèrement brisés et des lucarnes à pignons très pentus d'esprit néogothique. Une galerie est ajoutée vers 1905, puis un oratoire à l'arrière en 1907. La construction de l'oratoire est financée par Margaret Stewart Mackenzie, en mémoire de son grand-oncle Charles James Stewart, second évêque anglican de Québec. Suite à la fermeture de la faculté de théologie en 1970, l'oratoire est désacralisé et l'édifice est recyclé en résidence pour les étudiants, puis en bureaux.

• Sherbrooke

• Sherbrooke

• Lennoxville

• 2600, rue College

• Lennoxville I

• 45° 21' 55.8"

• -71° 50' 58.92"

Notices bibliographiques :

• CHAN, Hoi Kei Phoebe. Bishop's University : the Past, and Present and the Future - A Case Study in Promoting Heritage Campus Planning at Bishop's. Queen's University, 2011. 70 p.
  • GRANT, Anna M, dir. A Portrait of Bishop's University 1843-1993 L'Universite Bishop's: Une retrospective. Lennoxville, Bishop's University, 1994. 104 p.
  • NICHOLL, Christopher. Bishop's University, 1843-1970. Montréal/Kingston, McGill-Queen's University Press, 1994. 375 p.