Fragment de carafe

• 2005 – 2010 (Intervention archéologique)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons

Description

Le fragment de carafe, qui provient d'un site occupé entre 1541 et 1543, est un récipient utilisé pour faire décanter et servir des boissons. Le fragment de verre fougère est teinté de couleur grise et provient de l'épaule du contenant, qui devait être tombante. Deux filets de verre sont posés horizontalement sur la surface légèrement altérée du fragment. Ce dernier présente des dimensions résiduelles maximales de 2,5 cm de largeur et de 1,7 cm de hauteur.

• CeEu-4 > Opération 68 > Sous-opération A > Lot 4 > Numéro de catalogue 373

• Fort

La carafe est un récipient utilisé pour faire décanter et servir des boissons.

• Europe

• Soufflé

• Verre - verre teinté fougère (Gris)

Technique de décoration :

• Appliqué

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : entre 0,14 et 0,3 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 1,7 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 2,5 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEu-4-68A4-373
  • Numéro précédent : CeEu-4-68A4

• Érosion (Cause inconnue) : En surface
    Le fragment a subi de l'érosion ce qui a créé une rugosité de la surface et une légère opacité de la transparence.

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

Le fragment de carafe est fabriqué au cours de la première moitié du XVIe siècle en Europe. Provenant de l'épaule du récipient, le fragment est fait de verre « fougère », un verre de France très mince teinté avec de la cendre d'algue ou de fougère. Ce tesson est de couleur grisâtre et est orné de deux filets de verre qui sont posés horizontalement sur sa surface. Celle-ci est légèrement altérée.

Importée entre 1541 et 1543 en Amérique du Nord, la carafe est un récipient utilisé pour faire décanter et servir des boissons. Le fragment est mis au jour en 2007 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec.

Bien que le tesson ait été identifié comme étant un « verre fougère gris », il est possible qu'il s'agisse de verre incolore. La couleur grise pourrait être le résultat de sa dégradation. Si tel est le cas, ce fragment serait alors un verre de type « façon Venise ».

• Le fragment de carafe a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car cet objet témoigne de la présence d'une classe socio-économique privilégiée sur le site Cartier-Roberval.

CeEu-4

Notices bibliographiques :

• FISET, Richard et Gilles SAMSON. Chantier archéologique Cartier-Roberval, Promontoire du cap Rouge (CeEu-4), Québec, Canada : rapport synthèse des fouilles 2007-2008. Québec, Ministère de la Culture et des Communications/Commission de la capitale nationale du Québec, 2013. 464 p.