Fragment de fourchette pliante

• 2005 – 2010 (Intervention archéologique)
  • 2010 – 2011 (Restauration)

Description

Le fragment de fourchette pliante, qui provient d'un site occupé entre 1541 et 1543, est un ustensile portatif servant à la consommation de nourriture. Incomplète et en fer forgé, la fourchette pliante possède un manche, ainsi qu'une articulation rappelant une penture sur laquelle s'attache la tête. Le manche et la tête sont incomplets et mesurent respectivement 3,5 cm et 4 cm de longueur.

• CeEu-4 > Opération 117 > Sous-opération A > Lot 5 > Numéro de catalogue 428

• Fort
  • Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le fragment de fourchette pliante est un ustensile portatif utilisé pour la consommation d'aliments en l'absence d'ustensiles de table.

• Europe

• Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer forgé)

• Largeur, Tête (Mesurée / subsistant) : 2 centimètre(s)
  • Longueur, Manche (Mesurée / subsistant) : 3,5 centimètre(s)
  • Longueur, Tête (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CeEu-4-117A5-428
  • Numéro précédent : CeEu-4-117A5

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

Le fragment de fourchette pliante a été fabriqué au cours de la première moitié du XVIe siècle en Europe. La fourchette de fer forgé, incomplète, est composée d'un manche formé de renflements et d'anneaux, ainsi que d'une tête à deux fourchons plats aux extrémités cassées et dont les bords sont crantés. La tête est rattachée au manche par une articulation rappelant une penture.

La fourchette pliante est un ustensile portatif servant à la consommation d'aliments en l'absence d'ustensiles de table. Elle est mise au jour en 2010 sur le site Cartier-Roberval, dans le secteur du fort d'en haut, qui est occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec. Le fragment de fourchette est ensuite restauré par le Centre de conservation du Québec de 2010 à 2011.

L'usage des fourchettes étant peu répandu au XVIe siècle, cet objet est un outil raffiné et rare. La fourchette pliante devait faire partie d'un ensemble d'ustensiles personnels, comprenant habituellement une cuillère emboîtable et parfois un cure-dent. Le tout était rangé dans un étui de cuir que les dames portaient à leur ceinture lors de leurs déplacements. L'adoption progressive de l'usage des couverts personnels serait le résultat de l'influence de la culture italienne.

• Le fragment de fourchette pliante a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de l'un des très rares objets de ce type mis au jour sur les sites archéologiques du Québec. De plus, cet objet est possiblement associé à l'élite de la colonie Cartier-Roberval, témoignant de l'adoption progressive du couvert personnel sous l'influence culturelle italienne.

CeEu-4

Notices bibliographiques :

• BIMBENET-PRIVAT, Michèle. « Vaisselle utilitaire d'orfèvrerie au XVIe siècle. Caractéristique et typologie ». DIETRICH, Anne et Fabienne RAVOIRE. La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen-Âge. Caen, Publications du CRAHM, 2009, p. 149-156.