Armoire basse

Description

Armoire basse à deux vantaux du 19e siècle. Ses dimensions sont 91,1 cm de hauteur, 97,1 cm de largeur et 59,2 cm de profondeur. Les vantaux sont ornés d'un panneau soulevé embouveté dans un cadre mouluré, assemblé à tenon et mortaise chevillé. Les vantaux sont retenus fermés par un taquet, ou loquet de bois, fixé au dormant à l'aide de clous forgés. Le vantail droit est percé d'un trou de serrure. Le mécanisme est fixé au revers du vantail par des clous forgés. Les vantaux pivotent sur des gonds simples fichés dans le bois. Le vantail gauche est muni d'une targette dont le pêne s'insère dans un trou ménagé dans le bois du dormant. L'intérieur de l'armoire possède deux tablettes. Celle du haut, en retrait, est composée de deux planches amovibles, assemblées à rainure et languette. Celle du bas est composée de deux planches collées, assemblées à rainure et languette dans une troisième, ces deux parties étant amovibles. Les tasseaux de support des tablettes sont cloués avec des clous forgés. De chaque côté des vantaux, l'arête du bâti de l'armoire est moulurée. Le plateau est composé de trois planches assemblées à rainure et languette et mouluré à l'avant. Il est fixé à l'aide de clous forgés. Les côtés de l'armoire sont constitués de trois planches assemblées à rainure et languette, au bas légèrement chantourné et cloués au bâti avec des clous forgés. L'arrière est formé de quatre planches brutes assemblées à rainure et languette et fixées à l'aide de clous forgés.

• Numéro d'accession : 2019.70.1-7
  • Numéro précédent : 99-1479
  • Numéro précédent : 2002-1832

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 59,2 centimètre(s)

• Métal (Fer)

• Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

• Décapage (Restauration) : Complet
    Elle a été décapée. Des traces de couleur rose et verte sont visibles sur le plateau.

• Vermoulure (Utilisation normale) : Nombreux endroits

• Usure (Utilisation normale) : Générale
  • Salissure (Utilisation normale) : Générale
    De la saleté est incrustée dans les interstices.

• Tache (Accident de manipulation) : Plateau
    Des taches, cernes et égratignures marquent le plateau.

• Marque (Accident de manipulation) : Plateau

• Cerne (Accident de manipulation) : Plateau

• Cerne (Accident de manipulation) : Intérieur
    Des cernes se retrouvent également sur les tablettes et au fond de l'armoire.

Informations historiques

Cette armoire utilitaire aurait été fabriquée au 19e siècle au Québec, par un artisan demeuré inconnu.

Elle a subi plusieurs altérations. Elle a été décapée. Des traces de couleur rose et verte sont visibles sur le plateau.

Le meuble est vermoulu de manière importante à de nombreux endroits. Des trous de vers sont visibles sur le plateau, sur le côté gauche de la façade, sur le bas des côtés du vantail droit, à la jonction des deux premières planches du côté droit, sur la dernière planche du fond de l'intérieur du meuble et sur le bas des deux planches du haut de face arrière. La vermoulure du bas du montant gauche en façade est particulièrement importante, ainsi que celle au bas du côté droit du meuble qui est même mangé au point d'être percé et le bois en est grandement fragilisé. Cette présence importante de vermoulure indique que l'usage de cette armoire était peut-être associé à la farine ou au pain, pour sa conservation ou en cuisine. En effet, l'insecte responsable de ces altérations est probablement le ténébrion meunier, également appelé ver de farine. Sa forme larvaire est reconnue pour entamer le bois en se nourrissant des restes de farine.

L'usure du meuble est générale. De la saleté est incrustée dans les interstices. Des taches, cernes et égratignures marquent le plateau. Des cernes se retrouvent également sur les tablettes et au fond de l'armoire.

Le plateau porte une marque laissée par un trusquin, tracée lors de la confection du meuble par le menuisier pour faciliter l'alignement des clous du côté gauche.

La clé est manquante.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.