Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fragment de pot à bouillon

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • vers 1540 (Production)
  • 1541 – 1543 (Contexte archéologique)
  • 2005 – 2010 (Intervention archéologique)
  • 2007 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le fragment de pot à bouillon fait partie d'un contenant utilisé pour la cuisson et la consommation des aliments provenant d'un site occupé entre 1541 et 1543. L'objet, façonné en terre cuite de couleur chamois, est incomplet et est constitué d'un seul fragment comprenant la partie inférieure du rebord. Le matériau utilisé est grossier et présente une glaçure verte tachée de rouge, enduite sur sa surface intérieure. Le diamètre du rebord est estimé à 7 cm.

Provenance archéologique :

  • CeEu-4 > Opération 42 > Sous-opération A > Lot 18 > Numéro de catalogue 447

Contexte archéologique :

  • Fort
  • Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le pot à bouillon est utilisé pour la cuisson et la consommation des aliments de manière individuelle. Son contenu peut être consommé directement dans le pot avec une cuillère.

Lieu de production :

  • Europe > France

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Glaçure
  • Tournassé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

Dimensions :

  • Diamètre intérieur (Estimée / intégral) : 7 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 3 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 18
  • Numéro archéologique : CeEu-4-42A18-447
  • Numéro précédent : CeEu-4-42A18

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Brûlure (Cuisson alimentaire) : Face externe
    Des traces de suie sont présentes sur la face externe dû à une utilisation.
     

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2018-02-08

Statuts antérieurs

  • Avis d'intention de classement prorogé
 

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Informations historiques

Le fragment de pot à bouillon est fabriqué vraisemblablement au début des années 1540 dans le nord-ouest de la France. Cet objet, incomplet, est constitué d'un seul fragment composant la partie inférieure du rebord. Le pot présente un rebord concave et éversé à lèvre aplatie, une paroi globulaire et une base d'anse probablement croisée. Le pot à bouillon est façonné en terre cuite de couleur chamois, qui est friable et riche en inclusions de quartz. Il est enduit d'une glaçure verte mouchetée de taches plus foncées et de rouge, un aspect probablement attribuable à des impuretés dans la glaçure.

Le pot à bouillon est importé en Amérique du Nord et utilisé entre 1541 et 1543. Son utilisation cause d'ailleurs l'apparition de taches de suie sur sa surface extérieure. Au XVIe siècle, le pot à bouillon est un récipient utilisé pour la cuisson des aliments liquides et semi-liquides et leur consommation de manière individuelle. Son contenu peut être consommé directement dans le pot avec une cuillère.

Le fragment de pot à bouillon est mis au jour en 2007 sur le site Cartier-Roberval (CeEu-4), dans le secteur du fort d'en haut, occupé de 1541 à 1543 par les troupes de Jacques Cartier et celles de Jean-François de La Rocque de Roberval. Le site se trouve au sommet du promontoire de Cap-Rouge, à Québec.

Malgré l'absence d'analyses archéométriques, les liens de ces fragments avec la Bretagne ne laissent que peu de doutes. En effet, l'examen visuel des tessons ainsi que leur comparaison avec d'autres spécimens provenant de sites bretons décrits dans la littérature scientifique ont révélé de grandes similitudes. Ces fragments de marmite proviennent vraisemblablement de la côte atlantique française, ce qui concorde avec les ports d'où les bateaux de Cartier et de Roberval ont appareillé vers les rives du Nouveau-Monde.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le fragment de pot à bouillon a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car l'objet est fabriqué dans un matériau qui était inexistant dans les collections archéologiques du Québec avant sa découverte lors des fouilles du site Cartier-Roberval (CeEu-4). De plus, ce fragment est typique des céramiques fabriquées au XVIe siècle dans le nord-ouest de la France. Enfin, sa fragmentation moindre a aussi motivé son choix pour la collection, permettant de déterminer sa forme de façon plus précise.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEu-4      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • CÔTÉ, Hélène. « La collection archéologique du site Cartier-Roberval (1541-1543): témoignage unique d'un projet colonial français en Amérique ». Archéologiques. No 22 (2009), p. 54-70.
    • FISET, Richard et Gilles SAMSON. Chantier archéologique Cartier-Roberval, Promontoire du cap Rouge (CeEu-4), Québec, Canada : rapport synthèse des fouilles 2007-2008. Québec, Ministère de la Culture et des Communications/Commission de la capitale nationale du Québec, 2013. 464 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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