Monument de l'Odyssée acadienne à Saint-Jacques

• Lanaudière

• Saint-Jacques

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

Ce monument est installé sur une base en forme d'étoile. Sur chaque côté, on retrouve des inscriptions qui relatent le Grand Dérangement ainsi que des événements liés à l'arrivée des Acadiens dans le secteur de Saint-Jacques. Sur le dessus, nous pouvons voir une carte qui indique les différentes migrations du peuple acadien. Une réplique de la croix de la Déportation de Grand-Pré domine le monument.

• Inventorié

Informations historiques

Le monument fait partie du projet de commémoration internationale du Grand Dérangement, chapeauté par la Société nationale de l'Acadie. Cette entreprise a pour but de souligner l'odyssée du peuple acadien. En 2018, seize monuments sont déjà érigés, dont cinq au Nouveau-Brunswick, trois en Nouvelle-Écosse, un à l'Île-du-Prince-Édouard, un à Terre-Neuve-et-Labrador, quatre au Québec, un en Louisiane et un à Miquelon (France).
Dans le cadre du festival acadien, le 11 août 2013, la Municipalité de Saint-Jacques procède à l'inauguration officielle du monument de l'Odyssée acadienne en présence de nombreux citoyens, de partenaires et de dignitaires. Celui-ci décrit l'arrivée massive des Acadiens dans Lanaudière au cours des années 1760 et 1770.

• Lanaudière

• Montcalm

• Saint-Jacques

• Parc des cultures

Le parc des culture est situé derrière l'église de Saint-Jacques

• 45° 56' 59.838"

• -73° 34' 8.902"

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Monument de l’Odyssée acadienne à Saint-Jacques ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/monument-de-l-odyssee-acadienne-a-saint-jacques