Monument de l'Odyssée acadienne à Carleton-sur-Mer

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Carleton-sur-Mer

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

Ce monument est installé sur une base en forme d'étoile, dont les côtés sont ornés d'inscriptions qui relatent le Grand Dérangement ainsi que des événements liés à l'arrivée des Acadiens dans le secteur de Tracadièche (aujourd'hui, Carleton-sur-Mer). Sur le dessus, nous pouvons voir une carte qui indique les différentes migrations du peuple acadien. Une réplique de la croix de la Déportation de Grand-Pré domine le monument.

• Inventorié

Informations historiques

Le 16 septembre 2018, la Société nationale de l'Acadie et la ville de Carleton-sur-Mer ont inauguré le monument de l'Odyssée acadienne. Legs des célébrations du 250e anniversaire de la ville, ce monument s'ajoute à l'aménagement du parc des Horizons.
L'Odyssée acadienne sert à commémorer les multiples déplacements du peuple acadien.
« Tracadièche a été fondée par des réfugiés acadiens en 1767, explique le président de l'Écomusée Tracadièche, Paul Lemieux, par des gens qui ont échappé à la déportation de 1755; d'où la pertinence d'avoir un tel monument chez nous, qui plus est, sur le lieu même où les premières familles acadiennes ont pris racine. Ainsi, on se souviendra de leur histoire, de leur culture, de leur résistance et de leur résilience.»
Sur le monument, un texte général explique l'histoire des Acadiens, la Déportation, et leur installation dans de nouveaux lieux de refuge. On y retrouve également un texte à caractère plus local, écrit par les historiens Paul Lemieux et Pascal Alain, qui raconte dans quel contexte les Acadiens se sont installés à Tracadièche, aujourd'hui Carleton-sur-Mer.

• Avignon

• Carleton-sur-Mer

• Parc des Horizons

Le monument est situé dans le parc des Horizons, près de la plage municipale.

• 48° 6' 22.914"

• -66° 7' 56.768"

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Monument de l’Odyssée acadienne à Carleton-sur-Mer ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/monument-de-l-odyssee-acadienne-a-carleton-sur-mer