Cimetière Dixville

• Dixville Cemetery

• Dixville

• vers 1865 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Aménagé sur le flanc d'une colline, le Dixville Cemetery se distingue par son alignement d'érables matures disposé en façade, qui encadre les deux accès principaux du site. La portion arrière du lieu d'inhumation est délimitée par la présence de deux bornes en granit et sert dorénavant de champ de repos pour les bénéficiaires du Centre d'accueil Dixville Home Inc.

Informations historiques

Aménagé quelque peu en retrait du noyau villageois de Dixville vers 1865, le Dixville Cemetery est toujours en fonction de nos jours. Délimité à l'avant par un alignement d'érables matures, le cimetière se distingue plus spécifiquement par l'alignement non orthogonal de ses composantes, de même que le grand intérêt esthétique, artistique et formel de plusieurs stèles et monuments. La partie arrière du périmètre abrite le seul cimetière institutionnel de la MRC de Coaticook (Dixville Home).
Progressivement délaissé depuis plusieurs décennies au profit du Crooker Cemetery, notamment en raison de la forte inclinaison du site et de la qualité médiocre du sol, le Dixville Cemetery ne servirait plus aujourd'hui qu'aux inhumations de personnes possédant déjà sur place un lot familial regroupant plusieurs générations. La section destinée à l'origine aux pauvres, située à l'arrière du site, était la propriété de la Dixville Home Inc., qui l'utilisait comme cimetière institutionnel pour ses bénéficiaires. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Oliver W. Gill, fils de G. et M. Gill, né le 30 janvier 1865 et décédé le 10 février 1865, à l'âge d'un mois.

• Coaticook

• Dixville