Buffet de pharmacie

Description

Buffet du 19e siècle à quatre tiroirs et quatre vantaux regroupés deux par deux et séparés par un dormant au centre. Ses dimensions sont 97,5 cm de hauteur, 165,8 cm de largeur et 55,5 cm de profondeur. Le bâti et les surfaces apparentes seraient en noyer et le corps des tiroirs et les tablettes sont en pin. Le plateau au bord mouluré pourrait être fait d'une essence de bois différente. Le bois est teint couleur acajou rougeâtre. Les surfaces sont vernies, à l'exception de l'arrière du meuble qui est seulement teint. Les montants du meuble sont constitués de deux planches assemblées à coupe d'onglet et fixées par des clous tranchés à tête carrée. Les tiroirs sont assemblés à queues d'aronde taillées mécaniquement. Les quatre vantaux sont ornés de panneaux creux. Le bâti est assemblé à tenon et mortaise traversant, collés. Les boutons des tiroirs et des vantaux sont en porcelaine blanche. Un panneau semblable à ceux des vantaux orne chacun des côtés du meuble, et l'arrière du buffet en possède quatre. Les pentures sont en fer coulé et fixées à l'aide de vis à tête fendue. Une serrure en laiton coulé se trouve sur les vantaux droits. L'entrée de serrure de droite est manquante. Les vantaux de gauche sont retenus par un crochet de fer forgé fixé à la tablette du centre à l'aide d'une vis. L'intérieur du meuble, fermé par les vantaux, est divisé en deux espaces de rangement distincts, munis de deux tablettes chacun. Des plaques de verre églomisé incrustées dans le bois du devant des tiroirs et du haut des vantaux identifient le contenu des tiroirs et des tablettes.

• Numéro d'accession : 2019.3.1-5
  • Numéro précédent : M-225
  • Numéro précédent : 2001-591

• Profondeur : 55,5 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Métal (Laiton)
  • Céramique (Porcelaine)
  • Teinture
  • Verre
  • Métal
  • Peinture

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Cloué
  • Collé
  • Teint

Inscription :

Sur les tiroirs, de gauche à droite : MISCELLANEA. ; WRAPG.PAPER. ; SPATULAS. ; ENEMA:APPAR:. Sur les vantaux, de gauche à droite : SHT:SPLINTS. ; BANDAG:COT: ; INSTRUMENTS. ; MEDICAMENT:.

• Abrasion : Sur le plateau
  • Cerne : Sur le plateau
  • Tache : Sur le plateau
    Déversement de produits chimiques

• Marque : Sur le plateau
  • Usure : Sur le plateau

Informations historiques

Ce buffet de pharmacie du 19e siècle appartient à l'époque précédant la priorisation du métal comme matériau pour la fabrication de l'ameublement médical. L'avènement de l'asepsie vers la fin des années 1850 puis de l'antisepsie en 1867 révolutionne la pensée et la pratique médicale. Les répercussions se font sentir jusque dans l'ameublement, le métal étant considéré plus hygiénique. L'adoption du mobilier métallique se généralise avant la fin de 1910 à l'Hôtel-Dieu de Québec.

Le contenu des tiroirs et tablettes est identifié avec une calligraphie et une technique semblables à celles couramment utilisées pour étiqueter les pots de pharmacie en verre pendant la deuxième moitié du 19e siècle aux États-Unis. Il s'agit du « label under glass », dont l'équivalent en français serait « verre églomisé ». Cette technique consiste à créer une inscription inversée sur le verre avec de la peinture et des feuilles métalliques, principalement d'or. Les tiroirs contenaient, de gauche à droite : MISCELLANEA. soit regroupement d'objets divers; WRAPG.PAPER. soit du papier pour emballer; SPATULAS. soit spatule, l'instrument médical semblable à un couteau, long et plat mais sans bord tranchant, utilisé en pharmacie pour étendre plâtres et onguents et pour le mélange d'ingrédients médicinaux ou de laboratoire; ENEMA:APPAR: soit appareil à lavement. Sur les vantaux, de gauche à droite : SHT:SPLINTS. soit éclisse pour les tibias; BANDAG:COT: soit bandages de coton; INSTRUMENTS.; MEDICAMENT:.

Le plateau porte les marques d'un usage intensif. On y voit des marques de coups, de l'abrasion, des taches noires de déversement de produit chimique qui a coulé jusque dans les tiroirs, des cernes noirs de récipients qui y ont été déposés. Le plateau semble également avoir été usé précocement et décoloré par l'action de lavages et de frottements fréquents. Le fond du tiroir des spatules est couvert de marques, probablement causées par les chocs répétés de ces instruments métalliques contre le bois tendre. La friction a également causé des rainures sous les tiroirs. Les traces d'usure sont générales et témoignent d'une vie utilitaire très active.

Le meuble présente quelques modifications à son état d'origine. Les boutons des deux vantaux de gauche auraient été changés vers le milieu du 20e siècle. La clé est manquante et les crochets retenant les portes sont un ajout.

Notices bibliographiques :

• CASGRAIN, Henri-Raymond. Histoire de l'Hôtel-Dieu de Québec. Québec, Léger Brousseau, 1878. 612 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • s.a. Les Annales de l'Hôtel-Dieu de Québec, 4 avril 1877 au 21 avril 1888. Archives du monastère des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. s.l. s.d. s.p.