Assiette

• après 1723 – avant 1774 (Contexte archéologique)
  • après 1726 – avant 1738 (Typologie)

Description

L'assiette en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. L'objet, fabriqué dans le deuxième tiers du XVIIIe siècle, est fragmenté et incomplet. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 24 cm de diamètre.

• BjFj-44 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 43 > Numéro de catalogue 19

• Remblai

Fonctions / usages :

Le décor d'armoiries confère à cette assiette un statut particulier, puisque l'objet utilitaire en devient un d'apparat : il permet à son propriétaire d'afficher son statut social.

• Europe > France > Provence-Alpes-Côte d'Azur > Moustiers Sainte-Marie

• Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

• Géométrique

• Armoirie de Charles de Beauharnois de de La Boische

Décor :

Des décors sont peints en bleu. Les armoiries de Charles de Beauharnois de La Boische (1671-1749) ornent le fond de l'assiette. Une bordure à réserves garnies de croisillons, de rinceaux et de fleurettes agrémente l'aile, tandis que le médaillon central, coiffé d'une couronne de marquis (couronne rehaussée de quatre fleurons séparés par trois perles), est flanqué de deux aigles affrontées tenant dans leur bec un rameau. Il reprend des éléments du blason familial : la fasce et les trois merlettes rangées en chef. La croix suspendue à l'écu est celle de l'ordre de Saint-Louis.

• Diamètre extérieur : 24 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

1

39

• Numéro archéologique : BjFj-44-1A43-19

Informations historiques

L'assiette en faïence blanche de grand feu est ornée de décors peints de très belle qualité qui représentent les armoiries du noble français Charles de Beauharnois de La Boische (1671-1749). Elle n'a pu être commandée par Beauharnois qu'après 1726, date de sa commission de gouverneur et lieutenant général de la Nouvelle-France. Cette charge lui confère aussi le titre de marquis, dont il fait ajouter la couronne au blason familial. Fait chevalier de l'ordre de Saint-Louis en 1718, il ne peut adjoindre la devise de l'Ordre qu'après 1732, quand il est fait commandeur. Le traitement des décors est caractéristique des productions françaises de la fabrique Clérissy de Moustiers-Sainte-Marie avant 1738.

L'artéfact est mis au jour en 1988 dans le château du gouverneur de Vaudreuil, à Montréal.

• L'artéfact en faïence fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple d'objet de prestige et de commande réalisée à la demande. Il permet d'appréhender les fonctions symboliques de la faïence, utilisée comme miroir du pouvoir tant en métropole que dans la colonie. Il s'agit d'un objet significatif qui peut être rattaché à un personnage historique de la Nouvelle-France.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-44

Notices bibliographiques :

• Archéotec inc. Évolution d'un espace urbain : synthèse des recherches archéologiques du site de la place Jacques-Cartier (BjFj-44), 1996-1998. Patrimoine archéologique de Montréal, 1. Montréal/Québec, Ville de Montréal/Ministère de la culture et des Communications du Québec, 2003. 133 p.
    • BALAC, Anne-Marie, dir. et François C. BÉLANGER, dir. Lumières sous la ville : quand l'archéologie raconte Montréal. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2016. 307 p.
    • FILIATRAULT, Danielle. Évaluation de potentiel archéologique place Jacques-Cartier, site du château Vaudreuil, BjFj-44, Montréal, 1988. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Montréal / Ministère des Affaires cultruelles du Québec, 1988. 132 p.
    • Groupe de recherches en histoire du Québec Inc. Montréal carrefour de commerce et des populations. Analyse de la culture matérielle de la place Royale (BjFj-3, BjFj-47) et de la pointe à Callière (BjFj-22, 101 G). Patrimoine Archéologique de Montréal, 7. Montréal, Ville de Montréal / Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 1992. 346 p.