Statue (Notre-Dame-d'Etchemin)

• Madone

• Lac-Etchemin

Informations historiques

La statue Notre-Dame-d'Etchemin a été inspirée de la statue du Coeur Immaculée de Marie de la Sacred Heart International Foundation Fund de Omaha, Nebraska, après que l'abbé Adrien Ouellet, à l'origine du projet de construction du Sanctuaire Notre-Dame-d'Etchemin, en ait vu une image. C'est le professeur de modelage de Montréal, Guido Casini, qui a créé le modèle de la statue Notre-Dame-d'Etchemin, lequel a ensuite été réalisé par les ateliers Barsetti et Manucci de Limoilou.

Le dimanche 7 septembre 1952 était intronisée la statue Notre-Dame-d'Etchemin dans le Sanctuaire du même nom à Sainte-Germaine du Lac-Etchemin, aujourd'hui Lac-Etchemin. Cette intronisation était précédée par un cortège d'environ 800 automobilistes qui ont escorté la Madone à partir de Sainte-Hénédine, chef-lieu du comté de Dorchester, jusqu'à Sainte-Germaine du Lac-Etchemin, en passant par les paroisses de Saint-Maxime, Saint-Isidore, Saint-Henri, Saint-Anselme, Sainte-Claire, Saint-Malachie et Saint-Léon, au son des cloches des églises. Puis, la statue a été bénie par Mgr Hilaire Chouinard, curé de la paroisse de Sainte-Germaine du Lac-Etchemin et délégué spécial de S.E. Mgr Maurice Roy, avant d'être officiellement intronisée dans son Sanctuaire où elle réside encore aujourd'hui.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 603, route du Sanctuaire

Notices bibliographiques :

• LALANDE, Ghislaine, André POULIN et Ghislain ROYER. Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin, ville Lac-Etchemin, 1867-1992. Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin, 1992. 490 p.
  • s.a. Lac-Etchemin, 1867-2017. 150 ans qui nous rassemblent. Québec, Comité des fêtes du 150e anniversaire de Lac-Etchemin, 2017. 544 p.
  • s.a. Ste-Germaine du Lac-Etchemin, d'un siècle à l'autre, 1868-1968. s.l. 1968. 72 p.