Sanctuaire Notre-Dame-d'Etchemin

• Lac-Etchemin

• à arc brisé, Fixe
  • circulaire, Oculus

• Lucarne-pignon

• Vitrail

Informations historiques

Le Sanctuaire Notre-Dame-d'Etchemin a été érigé sous ce vocable en l'honneur de la Vierge et en raison de la proximité du lac Etchemin, au bord duquel le sanctuaire a été construit.

Étant affligé d'une grave maladie alors qu'il n'était encore qu'un jeune prêtre, l'abbé Adrien Ouellet, fondateur du sanctuaire, a fait la promesse d'ériger une chapelle en l'honneur de la Vierge Marie s'il recouvrait la santé. Le 5 mai 1952, l'abbé Ouellet obtenait du diocèse, sous la signature de S.E. Mgr Charles-Omer Garant, auxiliaire à Québec, l'autorisation de construire un sanctuaire dédié à la Vierge Marie.

Jean-Berchmans Gagnon, architecte de Thetford Mines, accepta de fournir bénévolement les plans requis pour l'érection du nouveau sanctuaire. L'exécution des travaux de construction a par la suite été confiée à Auguste Bernard et son fils Lucien, tous deux maîtres-menuisiers de Sainte-Germaine du Lac-Etchemin (municipalité aujourd'hui connue sous le nom de Lac-Etchemin). Les travaux de construction de cette chapelle entièrement en bois et pouvant accueillir entre 150 et 200 pélerins débutèrent le 6 août 1952 sous la direction de Lucien Bernard que son père, Auguste Bernard, devait venir remplacer quelques semaines plus tard. On fit appel à la population du comté de Dorchester pour la corvée mariale de la construction à ériger. Les frères de l'Instruction Chrétienne de l'Institut La Mennais déléguèrent leur employé, Hilaire Chouinard, pour creuser les fondations du nouvel édifice. Philippe Bernard, ferblantier, fut mandaté pour couvrir le clocher en tôle. Les Ateliers Prévost, de Sainte-Claire, confectionnèrent la croix qui devait surmonter le clocher. Quant aux plans d'embellissement des futurs jardins du nouveau sanctuaire, ils furent conçus par Henri Jeanneret, ingénieur horticole au ministère de l'Agriculture de Québec. Enfin, le dimanche 7 septembre 1952, la statue de Notre-Dame était intronisée dans le sanctuaire et le lendemain, à l'occasion de la fête de la Nativité de la Vierge Marie, était célébrée la première messe.

Le chemin de croix situé dans les jardins du sanctuaire a été béni l'année suivante, soit en 1953, et ce n'est qu'en juillet 1959 que le sanctuaire a été érigé canoniquement en oratoire semi-privé par Mgr Maurice Roy, archevêque de Québec.

Du 15 mai au 15 octobre 1952 à 1996, l'abbé Ouellet a reçu pèlerins et visiteurs venus prier la Vierge Marie au Sanctuaire Notre-Dame-d'Etchemin. Après la mort de l'abbé Ouellet survenue en 1999, un comité de relance a vu le jour en janvier 2001 afin d'assurer la continuité des activités du sanctuaire. C'est le 9 juin 2002 qu'a eu lieu la réouverture du sanctuaire, soit 50 ans après sa fondation. Le 26 septembre 2005, le cardinal Marc Ouellet, archevêque de Québec, accorda la reconnaissance officielle de la chapelle Notre-Dame d'Etchemin comme sanctuaire marial diocésain.

• Les Etchemins

• Lac-Etchemin

• 603, route du Sanctuaire

• 46° 23' 16.5"

• -70° 30' 8.9"

Notices bibliographiques :

• BOUCHARD, Roseline et Isabelle VEILLEUX. Patrimoine religieux de Lac-Etchemin. Lac-Etchemin, Ville de Lac-Etchemin, 2012. 19 p.
  • LALANDE, Ghislaine, André POULIN et Ghislain ROYER. Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin, ville Lac-Etchemin, 1867-1992. Sainte-Germaine-du-Lac-Etchemin, 1992. 490 p.
  • s.a. Centenaire de la construction de l'Église Ste-Germaine du Lac-Etchemin, 1895-1995. s.l. 1995. s.p.
  • s.a. Histoire du Sanctuaire Notre-Dame d'Etchemin. Québec, Fondation de Marie-Immaculée, 2003. 56 p.
  • s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.
  • s.a. Lac-Etchemin, 1867-2017. 150 ans qui nous rassemblent. Québec, Comité des fêtes du 150e anniversaire de Lac-Etchemin, 2017. 544 p.
  • s.a. Ste-Germaine du Lac-Etchemin, d'un siècle à l'autre, 1868-1968. s.l. 1968. 72 p.

• Inventaire des lieux de culte du Québec : 2003-12-069