Statue religieuse (Saint François de Sales)

• Patrimoine religieux

Description

La statue religieuse est une sculpture réalisée en 1955. Elle fait partie d'un ensemble de trois oeuvres conçues pour les niches de la façade de l'église de Saint-François, à Saint-François-de-l'Île-d'Orléans. La statue en pin d'une hauteur de 155 centimètres représente saint François de Sales, le titulaire de la paroisse. Il est coiffé d'une mitre et muni d'une plume, d'une croix pectorale et d'un livre.

Ce bien est associé à l'église de Saint-François, classée immeuble patrimonial.

• Numéro d'accession : 2017.110

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur : 155 centimètre(s)
  • Largeur : 45 centimètre(s)
  • Profondeur : 24 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Peinture

• Croix tréflée
  • Livre
  • Plume
  • Saint François de Sales

Informations historiques

La statue religieuse est réalisée en 1955 par Denys Morisset (1930-1990). Elle fait partie du deuxième ensemble statuaire ayant orné la façade de l'église de Saint-François. Le premier ensemble, attribué à l'atelier des frères François-Noël (1703-1749) et Jean-Baptiste-Antoine (1717-1775) Levasseur, compte trois statues représentant la Sainte Vierge, saint François de Sales et saint Jacques. Les oeuvres sont possiblement créées vers 1740, peu après l'érection de l'église en 1734. Elles sont dorées en 1759. Pendant une centaine d'années, elles se dressent dans trois niches aménagées dans le portail de l'église. Constatant leur vétusté en 1844, monseigneur Joseph Signay (1778-1850), archevêque de Québec, recommande de les faire réparer et repeindre. Son successeur, monseigneur Pierre-Flavien Turgeon (1787-1867), ordonne leur destruction six ans plus tard compte tenu de leur état de dégradation avancée. Elles seraient demeurées à leur place jusqu'en 1855 ou 1864.

En 1864, la façade de l'église de Saint-François, auparavant crépie, est recouverte d'un lambris de bois qui dissimule les trois niches vides. Le lambris est retiré en 1953 lors de travaux de restauration menés sous la direction de l'historien d'art Gérard Morisset (1898-1970). Le fils de ce dernier, le peintre et sculpteur Denys Morisset (1930-1990), est alors mandaté pour créer de nouvelles statues. Outre saint François de Sales, Morisset sculpte en ronde-bosse saint Jacques le Majeur et le Christ. Les oeuvres en pin doré sont hissées dans les niches extérieures le 8 avril 1955 et bénies deux jours plus tard.

L'église de Saint-François est classée en 1957. Plusieurs objets patrimoniaux conservés dans le lieu de culte sont classés à leur tour en 1966.

Pendant la nuit du 1er juin 1988, une voiture s'écrase dans la façade de l'église, allumant un incendie qui consume l'édifice. Les murs de maçonnerie résistent aux flammes. Après avoir été consolidés, ils sont utilisés pour reconstruire l'église en 1991 et 1992. Les niches situées de part et d'autre de l'oculus sont cependant bouchées. La niche restante, au centre du pignon, reçoit la statue de saint Jacques le Majeur.

Les deux autres statues sont fortement endommagées par l'incendie. Elles sont récupérées par le sculpteur Marc Côté, qui restaure celle de saint François de Sales en 2009. Depuis le 6 septembre de la même année, la sculpture restaurée occupe une console située dans la nef de l'église.

Fabrique de la paroisse Sainte-Trinité-d'Orléans

• CÔTÉ, Jacques. St-François, Île d'Orléans. Sainte-Foy, Éditions Saint-Yves, 1979. 117 p.
  • GAUTHIER, Richard. Le devenir de l'art d'eglise dans les paroisses catholiques du Quebec : architecture, arts, pratiques, patrimoine (1965-2002). Québec, Les Presses de l'Université Laval, 2005. 183 p.
  • PARENT, Antonio. « Après 100 ans d'absence, les statues reviennent à Saint-François, Île d'Orléans! ». L'Action catholique, 3 juillet 1955, p. 3.