Ancien orphelinat Saint-Joseph

• Lanaudière

• Joliette

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

L'ancien orphelinat Saint-Joseph présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « La communauté des Soeurs de la Providence est la première communauté religieuse féminine à s'installer à Joliette. Elle oeuvre dans l'enseignement et le soin des malades. L'orphelinat Saint-Joseph, d'abord appelé le Jardin d'enfance Saint-Joseph, a été construit dans les années 1950 afin d'y accueillir les orphelines qui résidaient auparavant à l'hôpital Saint-Eusèbe. L'orphelinat ouvre ses portes en 1955. Deux figures ont marqué l'histoire de l'établissement et le destin des jeunes orphelines: soeur Louis-Octave, qui a dirigé l'orphelinat pendant onze ans, et monseigneur Joseph-Arthur Papineau qui s'est souvent fait l'avocat de ces jeunes filles. Le bâtiment situé au 260, rue Lavaltrie Sud sert aujourd'hui de local au Centres jeunesse de Lanaudière. »

L'ancien orphelinat Saint-Joseph présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur. « L'ancien orphelinat a une architecture très différente de celle des bâtiments de la rue Monseigneur-Forbes. Ils ont été construits durant deux siècles différents, les changements dans les matériaux et dans le style architectural étaient donc à prévoir. La devanture de l'édifice rappelle d'autres institutions publiques, notamment celle de l'Hôtel de ville, étant toute deux munies de grandes fenêtres verticales encadrées d'un matériau différent de celui qui domine la bâtisse. La construction est très symétrique et les nombreuses fenêtres identiques qui ponctuent tous les murs du bâtiment accentuent cet effet. L'édifice est d'une hauteur de quatre étages et paraît très allongé grâce aux fenêtres verticales et à
l'insertion très linéaire de pierres et de fenêtres en façade. »

Source: Ville de Joliette, 2016.