École Les Mélèzes

• Lanaudière

• Joliette

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

L'école Les Mélèzes présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « L'histoire des Soeurs de la Congrégation Notre-Dame au Québec remonte aux débuts de la Nouvelle-France. Elles sont donc actives depuis plus de deux cent ans lorsque les Clercs de Saint-Viateur leur demandent de fonder une communauté à Joliette. Elles fondent alors un couvent pour filles, en 1875, dans l'ancien manoir que leur a légué Barthélemy Joliette. Vouées à l'éducation des jeunes filles, elles enseignent autant le savoir-vivre que les matières académiques. Malheureusement, le manoir fut incendié en 1935. L'immeuble que l'on connaît aujourd'hui a donc été construit suite à cet incendie. En 2003, seize religieuses vivaient encore dans leur ancienne maison, maintenant devenue l'école Les Mélèzes. Aujourd'hui, des soeurs de la Congrégation Notre-Dame siègent encore au conseil d'administration de l'école avec des parents et des administrateurs du milieu. Le style architectural de l'école rappelle son passé religieux par sa symétrie et la croix de pierre installée sur le toit, tout en étant très bien adapté à sa fonction d'institution scolaire. »

L'école Les Mélèzes présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le corps principal du bâtiment présente quatre étages tandis que les deux ailes aux extrémités de la partie centrale comptent trois étages. Les façades sont revêtues d'un parement de brique de couleur ocre et sont percées de fenêtres rectangulaires dispositions avec régularité. L'entrée principale, qui est mise en valeur par l'emploi d'un sailli, et les insertions de pierres très rectilignes confirme le style néoclassique de l'immeuble. Un revêtement d'acier émaillé recouvre les anciens parapets en entablement des toitures du bâtiment et certains éléments architecturaux à caractère religieux qui devraient être remis en valeur. La croix apposée sur le toit et la sculpture qui trône dans la cour avant de l'école témoigne du passé religieux. À l'arrière du bâtiment, nous retrouvons un élément architectural unique sur le territoire de la ville, soit deux cheminées reliées entre elles formant une arche. Ces dernières accueillent une espèce protégée par le Ministère du développement durable et des parcs, le martinet ramoneur. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 393, rue De Lanaudière

Notices bibliographiques :

• GABOURY, Hélène. « Les religieuses, présentes dans la région ». L'Action. Vol. Numéro spécial (2003), s.p.
  • MICHAUD, Claude et Manon SARTOU. Mieux comprendre le patrimoine architectural pour mieux le préserver. Montréal, Association québécoise d’urbanisme, 1999. 48 p.