École Marie-Charlotte

• Lanaudière

• Joliette

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)
  • Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

L'école Marguerite-Bourgeoys présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Au départ, lors de sa construction, l'école Marie-Charlotte de Lanaudière servait de résidence pour les soeurs qui enseignaient à l'école Marguerite-Bourgeoys située à quelques pas seulement de celle-ci. L'école offrit l'éducation pour les première et deuxième années, autant pour les filles que les garçons, et la troisième année ne fut ajoutée qu'en 1955. L'année suivante, les garçons sont transférés à l'école Archambault, sous la direction des Clercs de Saint-Viateur. Ce n'est qu'en 1964 que l'école Marie-Charlotte de Lanaudière perd sa vocation résidentielle et accueille des élèves de la première à la troisième année. L'école Marguerite-Bourgeoys fut détruite par un incendie dans les années 60 et remplacée par une nouvelle école. L'école Marie-Charlotte abrite encore aujourd'hui des élèves du primaire. »

L'école Marguerite-Bourgeoys présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « L'architecture de l'école Marie-Charlotte témoigne d'un mélange de l'architecture moderne et de l'histoire religieuse de l'institution. Le bâtiment de brique imposant s'élève sur trois étages. Ce bâtiment joint deux bâtisses rectangulaires par une insertion centrale qui s'élève plus haut que le reste du bâtiment. Cet ajout volumétrique dynamise le bâtiment par la position un peu en retrait du pavillon central. Cette architecture rappelle celle de l'Académie Saint-Viateur et de l'école les Mélèzes, surtout par le pavillon central présent dans les trois édifices. On peut remarquer une légère alcôve au milieu du pavillon dans laquelle est taillée une croix pour rappeler le passé religieux de l'institution. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière