Centre d'accueil Saint-Eusèbe

• Lanaudière

• Joliette

• Services et institutions (Hôpitaux et autres institutions de soins de santé)

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

Le centre d'accueil Saint-Eusèbe présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Depuis 1949, le Centre Saint-Eusèbe fait partie d'un ensemble religieux des Soeurs de la Providence qui occupe tout le quadrilatère entre les rues Manseau, Lajoie Sud, Notre-Dame et Saint-Barthélemy Nord. Auparavant, les soeurs soignaient les malades dans les bâtiments de la rue Notre-Dame qui comprenaient la chapelle et les deux ailes faisant office d'hospice et de résidence pour les religieuses. Cette chapelle, conçue par le père Joseph Michaud dans un style néoclassique, a été érigée par Eusèbe Asselin de 1880 à 1883. Au tournant du 20e siècle, le premier évêque du diocèse, monseigneur Joseph-Alfred Archambault, donne l'ordre de construire deux ailes adjacentes qui seront inaugurées en 1907. Elles serviront à l'administration, au nouveau noviciat et à la résidence des religieuses. Les pièces laissées vacantes servent alors à l'installation des chambres pour les malades et au département de chirurgie. L'hôpital Saint-Eusèbe sera agrandi dans la deuxième moitié du 20e siècle pour comprendre alors des laboratoires et un département d'obstétrique. Par la suite, des écoles techniques seront ajoutées: radiologie en 1958, pédiatrie en 1964 et physiothérapie en 1976. En même temps, dans les années 1960-70, la laïcisation des établissements publics entraînera la diminution des religieuses au sein de l'hôpital; en 1974, le conseil d'administration est entièrement laïc. En 1980, les malades sont transférés au Centre hospitalier régional de Lanaudière et l'hôpital Saint-Eusèbe devient un centre d'hébergement pour les personnes âgées. »

Le centre d'accueil Saint-Eusèbe présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « L'hôpital Saint-Eusèbe est devenu le centre d'hébergement Saint-Eusèbe qui a été construit en 1949 sur le boulevard Manseau. Le bâtiment actuel a une architecture très sobre. C'est toutefois un bâtiment très imposant du haut de ces cinq étages entièrement construit en brique. L'insertion de pierres au pourtour de la porte d'entrée et la gravure du nom de l'Hôpital Saint-Eusèbe rappelle ses origines. La présence de la croix au-dessus de la porte en haut complètement du bâtiment laisse le souvenir des religieuses qui y ont oeuvré durant de nombreuses années. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière