Maison Wenceslas-Pouliot

• Lanaudière

• Joliette

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Valeur patrimoniale

"La résidence Wenceslas-Pouliot, marchand de l'époque, est l'une des premières conçues par Aiphonse Durand entre 1901 et 1914. Elle arbore un des styles préférés de l'architecte, soit le néo-Queen Anne. En observant la résidence Wenceslas-Pouliot, on remarque aussitôt qu'elle satisfait à tous les critères du courant néo-Queen Anne avec son pignon occupant le tiers de la devanture, ses toits de différentes dimensions et son parement extérieur en brique avec des insertions de pierre aux linteaux. Toutes les maisons créées par Alphonse Durand restent uniques, mais néanmoins toutes empreintes d'une même influence. La Maison Wenceslas-Pouliot en est un bon exemple.

Sobre, la résidence Wenceslas-Pouliot se distingue néanmoins par sa volumétrie asymétrique et ses toits à lucarne de différentes tailles. Elle est presqu'entièrement construite en brique mais quelques insertions de pierre mettent l'accent sur les linteaux bordant les fenêtres. Alphonse Durand a réussi à se servir de la brique, pourtant utilisée en grande quantité, comme accent architectural en la plaçant en chaînage d'angle sur la devanture du bâtiment. Il est intéressant de noter la présence de pinacles sur les pignons des toits et de corbeaux sous le toit de la galerie. Ces détails architecturaux plus raffinés ajoutent de l'élégance à la résidence."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 692, boulevard Manseau
  • 694, boulevard Manseau

Notices bibliographiques :

• MARTINEAU, Jocelyne. Étude historique, analyse architecturale et évaluation patrimoniale de la résidence Schwerer-Durand. s.l. Ministère des Affaires culturelles, direction Laval-Lanaudière-Laurentides, 1993. 232 p.
  • MICHAUD, Claude et Manon SARTOU. Mieux comprendre le patrimoine architectural pour mieux le préserver. Montréal, Association québécoise d’urbanisme, 1999. 48 p.