Durand, Alphonse

Synthèse

Né à L'Industrie (Joliette), le 9 juillet 1858, Alphonse Durand est le fils d'Isidore Durand, artisan, et de Louise Arbour.

Durand étudie au collège de Joliette, puis fait des études en sculpture dans l'État de New York. Il s'établit ensuite à Chicago, en Illinois, avant de partir en voyage autour du monde, de 1891 à 1900.

À partir de 1901, Durand réside à Joliette et travaille comme architecte et ingénieur. Il dessine en 1905 les plans du presbytère de l'église de Sainte-Geneviève-de-Berthier et il conçoit l'agrandissement de l'évêché de Joliette effectué en 1906. Il supervise également la réalisation du maître-autel du séminaire de Joliette.

Durand a par ailleurs construit une vingtaine de résidences dans sa ville natale, dont sa propre demeure, bâtie en 1906 et maintenant connue sous le nom de maison Schwerer-Durand, donné en l'honneur du couple qui l'a fait ériger.

Il est décédé en 1937.

Il avait épousé, après 1881, Marie Schwerer, sculpteuse.