Viaduc de chemin de fer avenue du Beau-Rivage

• Shawinigan

Usage :

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires > Viaducs ferroviaires)

• Béton, structure autoportante

Informations historiques

La St. Maurice Valley Railway Company est fondée en 1904 par des industriels de Shawinigan dans le but de construire une ligne de chemin de fer directe reliant Trois-Rivières à Shawinigan et ainsi favoriser la rapidité des communications entre les deux villes. En 1906, les travaux sont complétés. Cette voie est prolongée jusqu'à Grand-Mère en 1910. L'année suivante, cette compagnie ferroviaire est louée au Canadien Pacifique pour 999 ans. Ce viaduc construit au-dessus de l'ancien chemin des Hêtres (aujourd'hui avenue du Beau-Rivage), ayant été construit en 1909 selon la pierre de date et se trouvant sur la voie du Canadien Pacifique, a par conséquent fort probablement été érigé lors de ces travaux de prolongement du train vers Grand-Mère par la St. Maurice Valley Railway Company. Nous ignorons si un train passe toujours sur la structure.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale de ce viaduc repose sur son ancienneté, son histoire, son usage et son authenticité. Il s'agit d'un pont de chemin de fer qui a été érigé au-dessus d'un chemin qui joint la rivière Saint-Maurice, autrefois désigné comme "le chemin des Hêtres". Selon la pierre de date, il a été édifié en 1909 ce qui laisse croire qu'il fait partie des aménagements ferroviaires implantés dans le cadre du prolongement de la ligne de la Saint-Maurice Valley Railway vers Grand-Mère complété en 1910. Il se trouve en outre dans un état complet.

• Shawinigan

• Shawinigan