Ancien édifice La Valdorienne et Caisse populaire de Val-d'Or

• Caisse populaire de Val-d'Or

• Béton, ossature en béton armé

• Marquise

Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée

Informations historiques

L'édifice de la Caisse Desjardins de l'Est de l'Abitibi intègre deux édifices anciens qui ont été agrandis et remodelés à plusieurs reprises. Un premier agrandissement, vers l'arrière, a été réalisé en 1962 par l'architecte Marcel Monette. L'aspect actuel de l'édifice date de 1992 et a été réalisé par les architectes Parent et Tremblay. La partie de droite, la plus ancienne de l'immeuble, était l'épicerie-boucherie Central (Central Butchers and Grocers) construite vers 1940. Cette partie du bâtiment avait été remodelée en 1984 par l'architecte Jean Ritchot. La partie centrale du présent immeuble est le grand bâtiment construit en 1946 pour loger le magasin coopératif La Valdorienne et la Caisse populaire de Val-d'Or. Un troisième bâtiment, démoli en 1991 (permis émis le 15 janvier), à gauche de l'édifice de La Valdorienne, était le précédent magasin La Valdorienne qui été remplacée en 1992 par une nouvelle d'aile qui sert d'entrée principale à l'institution financière.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or

• 602, 3e Avenue

• 48° 6' 3.892"

• -77° 46' 59.293"

Notices bibliographiques :

• CHABOT, Denys. Histoire de Val-d'Or, des origines à 1995. Val-d'Or, Société d'histoire de Val-d'or, 1995. 709 p.
  • CHABOT, Denys. Val-d'Or. Val-d'Or, Société d'histoire et de généalogie de Val-d'Or, 2009. 387 p.
  • TRÉPANIER, Paul. L'architecture de Val-d'Or : 75 ans d'avant-garde. Val-d'Or, Centre d'exposition de Val-d'Or, 2011. 103 p.