Site patrimonial de la Paroisse-de-Saint-Henri-de-Mascouche

• Noyau institutionnel Saint-Henri-de-Mascouche

• Lanaudière

• Mascouche

• Non applicable

Description

« Le site patrimonial de la Paroisse-de-Saint-Henri-de-Mascouche regroupe l'église, le presbytère et l'ancien couvent Saint-Henri-de-Mascouche, ainsi que la salle du conseil et le monument du Sacré-Coeur.

Ces bâtiments et cette structure d'intérêt patrimonial ont été érigés entre 1855 et 1890, et en 1918 dans le cas du monument du Sacré-Coeur.

L'église et le presbytère ont conservé leur fonction religieuse d'origine. La vocation communautaire de l'ancien couvent a également été maintenue. L'édifice a abrité pendant plus de cent ans l'institution Providence Saint-Louis, puis a logé les bureaux de la commission scolaire de Mascouche et l'école l'Oiseau bleu. Sa fonction communautaire s'est poursuivie avec la conversion du bâtiment en hôtel de ville.

Le site patrimonial de la Paroisse-de-Saint-Henri-de-Mascouche est localisé au coeur du centre-ville. Il constitue un lieu aussi vivant qu'animé vers lequel convergent quotidiennement de nombreux Mascouchois. »

Source: Ville de Mascouche, 2014

Citation Site patrimonial Municipalité (Mascouche) 2014-07-07

Valeur patrimoniale

« Le site patrimonial de la Paroisse-de-Saint-Henri-de-Mascouche présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation, à son intégrité et à la pérennité de sa fonction. Construits entre 1855 et 1890, les quatre édifices d'intérêt patrimonial (église, presbytère, ancien couvent, salle du conseil) ainsi que le monument du Sacré-Coeur (érigé en 1918) et son terrain constituent la portion ancienne de l'ensemble institutionnel de la ville. Situé au coeur du centre-ville, le site présente la même disposition qu'au début du 20e siècle et il est mis en valeur par une abondante couverture végétale et par la proximité de la rivière Mascouche. Globalement, tous les biens de l'ensemble institutionnel offrent une bonne intégrité, particulièrement l'extérieur dans le cas de tous les édifices, mais également l'intérieur en ce qui concerne l'église de Saint-Henri-de-Mascouche.

Le site patrimonial de la Paroisse-de-Saint-Henrie-de-Mascouche présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Les bâtiments qui le composent témoignent de différents styles utilisés dans l'architecture religieuse et institutionnelle au cours de la dernière moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle. [...]

Le site patrimonial de la Paroisse-de-Saint-Henri-de-Mascouche présente un intérêt patrimonial pour la valeur d'art et d'architecture de l'église Saint-Henri. L'édifice se démarque par sa prestance, ainsi que par la qualité des matériaux extérieurs, de sa conception architecturale, de sa décoration intérieure et de son mobilier liturgique. »

Source : Ville de Mascouche, 2014

Éléments caractéristiques

« Les éléments caractéristiques du site patrimonial de la Paroisse-de-Saint-Henri-de-Mascouche liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment:
- la présence de l'église, du presbytère et de l'ancien couvent de Saint-Henri-de- Mascouche, la salle de conseil et le monument du Sacré-Coeur;
- son implantation au coeur du centre-ville, dans un secteur mis en valeur par plusieurs arbres matures et situé à proximité de la rivière Mascouche;
- le volume de l'église Saint-Henri-de-Mascouche, dont le plan rectangulaire à trois vaisseaux avec abside en hémicycle;
- les matériaux de l'église, dont la maçonnerie de pierre de taille à bossage, la toiture en tôle à baguettes, ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en pierre de taille lisse;
- les caractéristiques de la façade de l'église, dont l'imposant clocher (composé d'un socle en pierre, d'un tambour, d'un campanile et d'un lanternon surmonté d'une croix en fer) et les contreforts encadrant la tour à sa base;
- les éléments architecturaux et décoratifs extérieurs de l'église, dont les ouvertures en forme d'hémicycle, les rosaces surmontant les fenêtres et les arcs plein cintre des bas-côtés, la corniche à consoles ceinturant l'avant-toit, les retours de corniche et les chaines d'angle;
- l'aménagement intérieur de l'église, dont les colonnes corinthiennes, les arcs plein cintre surmontant les ouvertures, le retable en abside doté d'une riche boiserie, la voûte (ornée d'une série d'appliques dorées, découpées et sculptées), les fenêtres ornées de vitraux, le mobilier liturgique, les bas-côtés de la nef qui sont surmontés d'une série d'arcs plein cintre supportés par des colonnes à chapiteaux corinthiens, les tableaux du choeur, le calvaire, les confessionnaux, les luminaires, la statuaire, les tableaux du chemin de croix, ainsi que le garde-corps et la balustrade en bois ceinturant le jubé et la tribune de l'orgue;
- la crypte de l'église, dont les 54 corps qui y sont inhumés dans des tombeaux constitués d'une structure rectangulaire de brique, voûtée et fermée à son extrémité par une stèle de marbre;
- la sacristie de l'église, dont la voûte en anse de panier, le vestiaire, les confessionnaux et les armoires;
- le volume du presbytère Saint-Henri-de-Mascouche, dont le plan irrégulier s'approchant d'un plan en « L »;
- les matériaux du presbytère, dont la structure en pierre de taille, la toiture mansardée en tôle à baguettes et en ardoise, ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en maçonnerie et en bois;
- les éléments architecturaux et décoratifs extérieurs du presbytère, dont la corniche de bois cintrée ornée de consoles, de denticules et de motifs tournés, les lucarnes à croupe de dimensions variées et disposées de manière asymétrique, ainsi que la logette dominée par une crête ajourée en fonte;
- le volume de l'ancien couvent Saint-Henri-de-Mascouche, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois niveaux complets en plus des combles, ainsi que le toit à deux versants droits;
- les matériaux et les éléments architecturaux et décoratifs extérieurs de l'ancien couvent, dont la maçonnerie à gros moellons, les ouvertures anciennes, le clocher, les lucarnes à fronton, le gable, ainsi que le porche surmonté d'une logette en façade avant;
- le volume de l'actuelle salle du conseil de la Ville de Mascouche, dont le plan rectangulaire et le toit à deux versants droits;
- les matériaux de la salle du conseil, dont la structure en moellons, la toiture en tôle pincée, ainsi que les éléments ornementaux en maçonnerie;
- les éléments décoratifs extérieurs de la salle du conseil, dont les retours de corniche, les chaines d'angle et les chambranles;
- les caractéristiques du monument du Sacré-Coeur, notamment la sculpture en ronde-bosse en pierre représentant le Christ, grandeur nature, les bras levés et portant le symbole du Sacré-Coeur sur la poitrine, le piédestal et le socle en granit, ainsi que la base carrée en béton. »

Informations historiques

« C'est entre 1881 et 1885 qu'est érigée l'église de Saint-Henri-de-Mascouche. En plus d'être l'une des plus anciennes églises de Lanaudière, elle figure parmi les trois plus anciens temples de la MRC des Moulins.

Le presbytère de Saint-Henri-de-Mascouche a été construit en 1890 pour servir de maison curiale, c'est-à-dire pour loger le curé de la paroisse. Depuis plus de 120 ans, il est utilisé à cette fin, en plus de loger les bureaux de la fabrique.

L'édifice de l'ancien couvent est construit grâce à l'initiative de l'abbé Chevigny, curé de la paroisse de Saint-Henri-de-Mascouche de 1851 à 1864, soucieux de mettre sur pied une institution polyvalente pouvant servir de refuge pour les orphelins, d'asile pour les personnes âgées et les infirmes et comme maison d'éducation pour les jeunes filles. L'oeuvre de l'abbé Chevigny vise à porter secours aux nécessiteux, à leur fournir un abri et à offrir une instruction appropriée aux jeunes filles. Confié aux Soeurs de la Providence, l'établissement ouvre ses portes en 1855 sous le nom d'institution Providence Saint-Louis. À l'époque il y a probablement très peu d'institutions semblables au Québec. Le pensionnat qui y est également établi sera reconnu comme école ménagère en 1929. Lors de son centenaire en 1955, l'établissement dispense de l'enseignement à 162 élèves (externes et pensionnaires) tout en servant de refuge à une quinzaine de personnes âgées. Le pensionnat ferme ses portes en 1960 et le foyer pour personnes âgées, quatre ans plus tard. Les religieuses quittent le couvent en juillet 1965. Devenu propriété de la fabrique de la paroisse, l'institut Providence Saint-Louis est occupé en 1966 par la Commission scolaire de Mascouche qui y installe ses bureaux et l'école l'Oiseau bleu, qui demeure en service jusqu'en 1971. L'édifice est acquis par la Ville de Mascouche en 1972. En 1977-1978, elle y installe l'hôtel de ville. [...]

C'est de 1887 à 1888 que les Soeurs de la Providence de Saint-Louis font ériger l'édifice utilisé aujourd'hui comme salle du conseil de la municipalité. Une partie de la pierre utilisée pour l'érection du bâtiment provient de l'église de Mascouche démolie en 1885. Sa construction se termine à l'automne 1888. Il s'agit alors de l'une des dépendances (bâtiments secondaires) de l'institution Providence Saint-Louis. L'édifice sert alors de hangar, de glacière, de dépense, de laiterie; il est aussi utilisé pour l'entreposage des grains et du bois, en plus d'abriter les voitures à chevaux. L'édifice fait alors partie d'une petite ferme, appartenant aux Soeurs de la Providence, qui comprend au moins trois autres bâtiments secondaires, dont une porcherie et une grange. En 1965, le couvent et ses dépendances sont cédés à la fabrique de Saint-Henri. À ce moment, une partie de l'édifice (le tiers, dans la portion nord) est utilisée comme cuisine d'été par les hommes qui logeaient au couvent ou qui y séjournaient lors de la saison estivale. L'autre partie de l'édifice était encore utilisée comme hangar à grains et remise pour les voitures. Devenue propriétaire de l'institution Providence Saint-Louis en 1965, la fabrique de la paroisse Saint-Henri loue de 1968 à 1972 l'ancienne dépendance à la Ville de Mascouche qui y installe le garage municipal. L'édifice devient propriété de la Ville en même temps que le couvent en 1972. La fonction de garage municipal est maintenue jusqu'en 1976. Entre 1977 et 1978, il fait l'objet de travaux de restauration à l'issue desquels on y installe la salle du conseil municipal. La première séance du conseil s'y tient le 6 novembre 1978.

Le monument du Sacré-Coeur est construit en 1918 à l'emplacement du premier cimetière de Mascouche, en usage entre 1750 et 1907. [...] »

Source : Ville de Mascouche, 2014.

• Lanaudière