Ancien couvent de Saint-Henri-de-Mascouche

• Couvent des Soeurs de la Providence

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)
  • Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)
  • Services et institutions (Hôtels de ville et salles des habitants)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Mascouche)

Informations historiques

"L'édifice de l'ancien couvent est construit grâce à l'initiative de l'abbé Chevigny, curé de la paroisse de Saint-Henri-de-Mascouche de 1851 à 1864, soucieux de mettre sur pied une institution polyvalente pouvant servir de refuge pour les orphelins, d'asile pour les personnes âgées et les infirmes et comme maison d'éducation pour les jeunes filles. L'oeuvre de l'abbé Chevigny vise à porter secours aux nécessiteux, à leur fournir un abri et à offrir une instruction appropriée aux jeunes filles. Confié aux Soeurs de la Providence, l'établissement ouvre ses portes en 1855 sous le nom d'institution Providence Saint-Louis. À l'époque il y a probablement très peu d'institutions semblables au Québec. Le pensionnat qui y est également établi sera reconnu comme école ménagère en 1929.

Lors de son centenaire en 1955, l'établissement dispense de l'enseignement à 162 élèves (externes et pensionnaires) tout en servant de refuge à une quinzaine de personnes âgées. Le pensionnat ferme ses portes en 1960 et le foyer pour personnes âgées, quatre ans plus tard. Les religieuses quittent le couvent en juillet 1965.

Devenu propriété de la fabrique de la paroisse, l'institut Providence Saint-Louis est occupé en 1966 par la Commission scolaire de Mascouche qui y installe ses bureaux et l'école l'Oiseau bleu, qui demeure en service jusqu'en 1971. L'édifice est acquis par la Ville de Mascouche en 1972. En 1977-1978, elle y installe l'hôtel de ville.

L'oeuvre caritative de l'abbé Chevigny s'est poursuivie durant plus de 100 ans dans le même bâtiment. Cette récurrence de fonction communautaire à trois volets est fort intéressante. À partir de la seconde moitié du 20e siècle, la vocation communautaire se maintient, notamment avec la conversion de l'édifice en hôtel de ville."

Source : Ville de Mascouche, 2014

• Lanaudière